プロフィール

サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »

2019年11月

2019年11月30日 (土)

#19/111軒/174杯目 無鉄砲 東京中野店

Img_1002

西部新宿線沿線でお仕事。・・・上手くいきませんでした(*_*)

まあこういうこともあるさ。では途中下車で旨い一杯を食っていきましょう!

ってことで、電車の中で急に閃いて急遽、沼袋駅で下車。

てくてく歩いて無鉄砲に向かいます。

久しぶりだなぁ。中野店に訪問するのは9年ぶり2回目。大阪本店で衝撃の一杯を食べたのは実に10年前

僕のラーメン生活にとっては重要なお店なのですよ。なので少しワクワクしながらの訪問。

 

訪問は開店直後の11時過ぎ。

入店して券売機に向かい、「とんこつラーメン(800円也)」ポチ。・・・むう(゚ε゚ )「いらっしゃませ」の声がないが・・・

すでに壁側のカウンターは埋まっていて厨房側のカウンターに案内されます。

で提供された一杯はそこそこの旨さ。

Img_1003

背脂を使わずに煮出したコラーゲンたっぷりのスープは旨い。

でもね。

この店の特長が消えていました。過剰なばかりのお客への興味。「スープの具合はいかがですか?」などのコミュニケーションは一切消えている。

それどころか、厨房内のスタッフさんは「いらっしゃませ」「ありがとうございました」などは全く口にしない。

厨房内でスタッフ同士談笑しているのだから、不自由な方ではないようです。

僕の5分後に入店した方とラーメンが同時提供ってのも解せないし、店内も雑然としていて掃除の手を抜いているのはありあり。

接客の興味を無くし、オペに手を抜いている店にはこちらも興味はない。

非常に残念。ごちそうさまでした。

2019年11月30日(レビュー通算667軒目1,662杯目)

2019年11月29日 (金)

#19/110軒/173杯目 肉そば総本山 神保町 けいすけ

Img_0997

29日はニクの日であります。そう、けいすけで肉増し券が配布される日。

ちゅーことで割と久しぶりの訪問。

ランチタイム真っただ中に入店すると、満席~!

学生やらリーマンさんやらで賑わってます(^^♪

今日も「つけめん(840円也)」に肉増し券行使とアプリチケットでメンマ増しと無料タマネギ増しにてこういうお顔に(笑)

これを食べる度に思うが、死に一歩近づくような・・・(゚ε゚ )

旨いから許す!

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月29日(レビュー通算667軒目1,661杯目)

2019年11月27日 (水)

#19/110軒/172杯目 龍王 本店

Img_0993

本日は横浜相鉄線沿線でちょちょっと仕事して、夕方に都内でアポがあるのでちょいと時間が空いてしまった。

今日も12月中旬の気候とかで寒い。なんとなく味噌ラーメンが食べたくなりランチタイム真っただ中ながら龍王へ向かうことに。

ブログを振り返ると、なんと今年お初かあ。

時計は13時少し前。店前には8人ほどの行列。相変わらず人気店のようです。

程なく入店して4人テーブル席に相席にて着席。

お姉さまスタッフさんに「味噌ラーメン(590円也)」をオーダーして提供を待ちます。

しばらくしてやってきたコイツはスタンダードな旨いやつ。

中華鍋ガシガシタイプのスープは濃厚ではないが、ちょうど良い深さ。旨いなぁ。

旨い旨いと食べ続けていると、相席のオジサンが席を立ち、代わりにオジイサンが着席。

この方、おもむろにタバコを取り出しプカーっと。

・・・まあ、禁煙ではないからね。我慢するしかないか。

ちゅーことで、本日もごちそうさまでした!

2019年11月27日(レビュー通算667軒目1,660杯目)

神奈川県横浜市西区南幸1丁目5-24

2019年11月25日 (月)

#19/109軒/171杯目 らぁめん ほりうち

Img_0985

本日はオフィスで会議を終えた後一件アポがあり、夕方から舞浜で表彰パーティー。

したがってお昼は軽く済ませたいところなのだが・・・気が付けばなぜか新宿のほりうちさんへ(笑)

病気か俺。

ま、来てしまったもんはしょーがない、「チャーざる(1,150円也)」の食券を買い求め、「麺少な目で」とスタッフさんへ渡しました。

今日も店主さんの姿は厨房内にない。

代わりにいつも見かけるヒゲのスタッフさんが陣頭指揮を執ってらっしゃる。

店主さんも恐らく60歳台後半。引退したのだろうか。

で、お味。

いつもの通りバカ旨。

麺少な目で250gくらいかな。これくらいがちょうどいい。

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月25日(レビュー通算667軒目1,659杯目)

東京都新宿区西新宿1-4-7 高野ビル1F

2019年11月24日 (日)

#19/109軒/170杯目 NOODLE VOICE

Img_0980

本日は護国寺でお仕事なので池袋で一杯ひっかけていくことを計画。

そう、Noodle Voiceで並盛を食べたくて。

前回は貧乏性ゆえの中盛で自爆し、味わうどころじゃなかったから並盛にて味を楽しみたいという一心。

で、開店直後の11時15分頃の入店。

かろうじてカウンター席に空き席があるようなので奥の方に進むと、中年カップルの女性がバッグを空き席の上に載せている。

いかにも「私の隣には座らないでくださいね」的な感じで実に感じが悪い。

そんなおバカの隣ではこちらも旨い一杯を食いたくない。

幸い真ん中あたりにもう一席空いていたので腰を下ろし、お姉さまスタッフさんに「並盛、アツで」と食券を渡しました。

なんとなくそのバカップルを観察していると食べ終えたにも関わらずのんびりとくだらない会話を続け、紙エプロンもどんぶりの中に放り込んでいる。

おいおい、どんぶりって食器なんだよ。ゴミは入口のゴミ箱に入れるもんなんだよ、と毒づく俺(心の中でw)

 

閑話休題。

で、程なくして提供されたそいつはどうみても中盛の麺量。

一瞬、えっ!と思ったがまあいいや、それではいただきまーす!

まずはつけ汁をズズズ・・・

うん、かなりオイリーな感じでホタテ感ぶわわっとした感じではなく、クリーミーで優しいつけ汁が口中に広がる。

そして麺を潜らせ口に運ぶと・・・ああ至福とはこのこと。

旨い!全盛期のおらがには敵わないけれど、かなり旨い一杯であることには間違いがない。

そのままズルバクと食べ進めていると、店主さんが「お客さん」と声を掛けてくる。

ん?と顔を上げると「大盛でしたよね」と追加の麺をご飯茶碗に持って渡そうとしている。

た「い、いや。僕、並なんですけど」
主「あ、そうですか?」
た「あ、これって並盛ですよね?」
主「そうです」

こんなやりとりがあったのだが・・・いや、これ絶対中盛だと思うわ(笑)

まあ今日は調子が良かったのか、中盛と思われる麺量もぺろりと平らげられたので最後までつけ汁を堪能することができた。

うん、結構これってブラックカレー症候群になりそうな一杯。

旨いわ。また来ましょう!

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月24日(レビュー通算667軒目1,658杯目)

東京都豊島区西池袋1-3-5 青井ビル第1 1F

2019年11月23日 (土)

#19/109軒/169杯目 利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店

Img_0974

で、二軒目は初訪問の味楽へ。

なんでも利尻昆布をふんだんに使った焼き醤油ラーメンなる一杯がバカ旨らしいので期待大。

D15fa73056a341558e0a21526cbe9c39

龍上海を出て隣の味楽へ向かうが・・・ぎゃー!大行列!

一旦列に接続し、ラー博サイトにて待ち時間を検索するとなんと60分。

まあアポの時間まで充分あるから大丈夫だけど。ラー博イチの人気店のようですね。

僕の少し前に並んでいるバカップルが、

女「ねぇー、リシリジマって島?どこにあんの?」

男「(Google map見て)ヤッベ!チョー上(北)にあるじゃん!」

女「えー、もろ、島じゃん!」

なーんてほざいてるのを聞いてると列もサクサク進むような気がして面白い。なぜ島に食いついてるのかは知らんが(笑)

いや、実際に30分で入店できました。ラー博サイトの待ち時間は当てにならないというお話。

で、券売機にて「ミニ焼き醤油らーめん(600円也)」を購入。

ところで焼き醤油って?

以下、ラー博HPより引用。
「利尻産の利尻昆布をふんだんに使った和風スープと豚骨・鶏ガラの動物系スープをブレンド。注文ごとに中華鍋で醤油ダレを焦がし、ブレンドしたスープを注ぎます。」

ほう(゚ε゚ )なんか知らんが凄そうじゃない?

奥のカウンターに案内されてほどなくして提供。

ではいただきまーす!まずは懸案のスープをズズズ・・・

Img_0975

おー!これは・・・旨い!

昆布がぐいっ!かと思ったけど全くそうではなく、香ばしい醤油の甘さが舌の上を転がります。これはただものではない。

続いて麺。

固めに仕上げられた中太ちぢれ麺が強いスープと素晴らしい共演。うんうん、これは戦闘力が高い。

チャーシューは固く、これもスープの強さと相性が良い。

コリッとしたメンマとキクラゲもなかなか良い。

総じてかなりの一杯です(^^♪

うっすらとした記憶だけど、天虎のスープの醤油をもっと強くした感じ・・・かな(笑)

Img_0977

で、2杯目にも関わらずスープをほとんど完食。

ふぃぃ~、これは旨かった。年パスも買ったことだし次回の新横浜のアポの際もこなきゃ(^^♪

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月23日(レビュー通算667軒目1,657杯目)

#19/109軒/168杯目 龍上海 新横浜ラーメン博物館店

Img_0967

本日は新横浜でアポ。アポの時間が14時なんで早めに一杯ひっかけていくことにしました。

で、足を向けたのはなんと8年ぶりとなる新横浜ラーメン博物館。

前回の訪問が8年前のらーめんの駅というお久しぶり過ぎの訪問に僕自身も少々びっくり。

で、新横浜に向かう電車の中で少々予習。

どうやら店舗はかなり入れ替わっているようです。

お気に入りだった頑者やらーめんの駅はとうに撤退し、今月いっぱいで佐野さんの支那そばやも撤退するとのこと。

10年ひと昔ではなく、今は1年ひと昔の時代だからなぁ(遠い目w)。

 

で、白羽の矢を立てたのはまず龍上海さん。

8年前に一度訪問した際にバカ旨だった記憶がある。それに最近、辛味噌の旨い一杯を埼玉の中華そば 馥(かおる)で食べているので食べたくなったのであります。

ラー博には開館の11時ジャストに到着。雨だというのに結構多くの人が並んでいます。

一日券380円にするか年間パス800円にするか軽く悩んだが、思い切って年間パスを購入。

で、龍上海へまっしぐらに向います。

Img_0971

券売機でもたもたする一行が掃けると待たずに入店できました。ラッキー。

オーダーは「赤湯からみそラーメン(ミニ)630円也」。

そう、せっかくだからもう一軒をリストアップ済なのです(笑)だからミニラーメンで我慢。

壁に貼られた赤味噌ラーメン誕生秘話などを眺めながら提供を待ちます。

Bc38ebc093f4493c9317ea3fde4dd021

で、提供。

59eac127f6fe4287bc5606be70811079

待望のスープをズズズ・・・

旨い。うん、旨いのだが記憶の中の味と違う。

もっと味噌がふくよかに主張していた気がするが。

赤味噌を解いてみてもう一口。

F0b87cef57624090bf9633939ae1b995

うーん、こりゃ記憶が美化されたやつかな。

かおるさんの一杯の方が遥かに旨いと感じてしまう。

麺は中太柔らかめ。好みのタイプ。

チャーシューも悪くない。

だけどもう一つかな。もっと「うおおおおー!」って感じだった気がするけど・・・

記憶の美化ってやつは厄介だなぁ。

とかなんとか言いつつ、スープまでほとんど完食だったりして(笑)

Img_0970

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2019年11月23日(レビュー通算666軒目1,656杯目)

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館B2F

2019年11月20日 (水)

#19/108軒/167杯目 NOODLE VOICE

Img_0956

今日は西武線沿線でのお仕事。アポが終わったら一旦都内のオフィスに戻るだけなので時間に余裕あり。

では久しぶりに行っときますか。おらがモドキのNOODLE VOICE。2か月ぶりです。

入店は14時ちょい前。

店内は三分の一ほどのお客様。それほどランチタイムを外してはいないのにこれは・・・少々苦戦しているのかも。

券売機で「濃厚ホタテつけそば(950円也)」をポチっとやるとカウンター席一番奥に案内されました。

お姉さまスタッフさんに食券を渡した際「並盛でよろしいですか?」と聞かれ、反射的に「中盛で」と答えてしまったのだが・・・ここは並盛じゃなきゃダメなんだよなぁ。なんて貧乏性の俺なんだ(泣)

あ、そうだ!券売機の横に紙エプロンがあったな、と思って一旦席を立って入口方面に3歩ぐらい歩くと「こちらです!」とお姉さまスタッフさんの元気な声。

どうやらトイレを案内してくれたようなのだが「あ、いや・・・エプロンをねw」となぜか恥ずかしそうに答える僕。なんでだ(笑)

 

で、提供。

Img_0957

Img_0958

いや、やっぱ麺量やばいでしょ、これ💦

とはいえ頼んでしまったんだからしょうがない。ではいただきまーす!

麺を箸で一つまみしてつけ汁に潜らせバクっとやると・・・うん、旨い!

一口目はホタテがグイっとくるが二口目からはあまり感じなくなり、クリーミーなドロンチョつけ汁と麺の絡み、角切り大根とあら切りタマネギの食感を楽しみながら食べ進めます。

食べ進めます・・・食べ進めます・・・が、麺が減らない(笑)

なんとか約400gの麺を食べ終えた時には後悔の念しきり。

次回は絶対に並盛だ!そうでなきゃ味を楽しむどころではない。

ちゅーことで次回、早めのリベンジを決意。

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月20日(レビュー通算666軒目1,655杯目)

東京都豊島区西池袋1-3-5 青井ビル第1 1F

2019年11月17日 (日)

#19/108軒/166杯目 自然洞 麺舗

Img_0944

本日も南浦和のアポ。の前に北浦和に向かい一杯消化していくことにしました。今月2回目の自然洞麺舗

時計は12時ちょい前。

日曜日なんで高校生諸君はおるまい。店内もきっとガラガラではないかな・・・・と思っていたら甘かった。

部活動の帰りかなんか知らんが、店内は男子高校生でほぼ満席。

やっとこさ2席空いているようなので少々ほっとして券売機にて「つけ麺(正油)680円也」をポチっとやって入口最寄りの席に着席。 

店主さんの無駄のないオぺレーションにより、それほど待たずに提供。

ではいただきまーす!

Img_0945

今日も丁寧に仕込みされたチャーシューとメンマ、それに小松菜。

そこに合わせるのはシャキッとカエシのたったつけ汁。これで旨くないわけがない。

いくぶん柔らかめに茹でられた麺が大量に喉をスイスイ通っていきます。

旨いよな~、しかもこれで680円!すごいコスパです(^^♪

一応これで浦和方面のお仕事は今日で完結。

今度はいつ来れるかな・・・?

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2019年11月17日(レビュー通算666軒目1,654杯目)

埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-21-13

2019年11月13日 (水)

#19/108軒/165杯目 家系総本山 吉村家

Img_0940

今日は横浜駅近くで会議なので自転車でチャリっと参上!

会議は13時からなんで早めに一杯食っとこう!ってことで総本山に潜入。

りょ?一年ぶりかぁ。寒くなると食べたくなる一杯だからかも。

で、10時40分に店へ。「ラーメン(710円也)」(消費増税で10円値上がりしている)を購入し待機列に接続。すでに15番目くらいだけど長椅子には座れたのでラッキー。

・・・僕の前に座っている40歳代だと思われるアベックの男性の方のおしゃべりが止まらない。結構煩わしいレベル。ジャージの上下と靴流通センターあたりで買ったと思われるチープなスニーカー。しゃべりまくるは貧乏ゆすりをするは・・・これ以上書きませんが。

この店って有名店だけにいろんな人が来るのでいろんな人と遭遇する。大概は的外れなラーメンうんちく語り野郎だけど(笑)

さて、開店後10分後に2ロット目で入店して「固め、油少な目」でオーダー。

ほどなくして提供。まずはスープをズズズ・・・

Img_0941

うーん、旨い。やっぱり家系の味って好き。

んで早速チューニング。

胡麻を多めに振り、お酢を少々。これで完璧。

チャーシューは相変わらず旨い。スモーク具合が落ちているような気もするが旨い旨い。

固形物を消化してスープを名残り惜しくちびちびやってフィニッシュ。旨かった!

一年ぶりのインターバルは少し長いよな。もう少し短めのインターバルで来たいものだ。

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月13日(レビュー通算666軒目1,653杯目)

P.S.

ジャージ&チープスニーカー野郎は食べ始めたら一切しゃべらず、どんぶりに顔を突っ込むように喰らってました(笑)

2019年11月12日 (火)

#19/107軒/164杯目 北海道らーめん小林屋 茅ヶ崎店

Img_0938

昨日日本に帰ってきて十分に睡眠をとって充電完了!早速、本日はお仕事で茅ヶ崎に参上!

当然ながらBUBUさん狙いなんだけど、ぎゃー!火曜日が定休日かいっ!

じゃ、新規開拓しますかってことで、アポ近くの評判の良さそうなこちらを選択。

で、失敗。

入店して食券買って、食券渡して・・・ここまで3人のスタッフの誰も声を発しない。調理して提供する際に蚊の鳴くような声で「○×※■・・・」ってなんだよ。なんかの呪文かよ。

言葉が不自由な方なのかなとも思ったけど、厨房内ではスタッフ同士おしゃべりしてるからそうではないようだね。

僕の後に2人のお客さんが入ってきたけど同じ対応。お客さんにはまったく興味のないスタッフさん達。

経営者が見たら泣くだろうな。もしこの中に経営者がいたのならぞっとするけど。

2019年11月12日(レビュー通算666軒目1,652杯目)

2019年11月 9日 (土)

#19/106軒/163杯目 新撰組 博多ラーメン リトル東京店

Img_0924

ちょいと旅行でロサンゼルスに来ております。

昨年はフィリピンのセブ島で超不味いラーメンを食べているので、今回はぜひ旨い一杯を期待したいところ。

今日はユニバーサルスタジオ・ハリウッドにて日本とはひと味違うアトラクションを堪能した後、ホテルにまっすぐ戻らずにリトルトーキョーで下車させてもらいました。

実は昨日、グランドキャニオンツアーのガイドさんが、この店の前を通るとき「豚骨のお店で行列店ですよ」と教えてくれたので迷わずに訪問を決行。

店前に18時に到着。情報通り店前に人が乱雑にあふれています。

Img_0914

Img_0915

アメリカ人が几帳面に並ぶはずもなく(笑)。しかしどうやって順番待ちを管理しているのだろうと思ったら、店前にタブレットが置いてあるのに気が付く。

あ、きっとこれに入力するんだろうと近づくと果たしてそのようである。

名前と電話番号の入力を求められたので名前を入力し・・・日本の携帯番号を入力するが・・・エラー。

む(´・ω・`)、どうするんだっけ・・・8をつけてみたり+をつけてみたりするがエラー。

むおおお!どうしようか・・・と思ってたら日本人スタッフさんが近くに来たので聞いてみた。

すると「あ、日本の携帯しかお持ちでないんですか?じゃあ僕の電話番号入力しておきますよ」と非常に気持ちよい対応をしてくれた。

これにはすごい感謝。さすが日本人ってホスピタリティが高い!

 

てなことで待つこと20分くらいで入店。

早速メニューを拝見。

Img_0916

むおおお!想像以上のお値段!トッピングすごいな、「Green Dragon」って最早ラーメンじゃないだろ、これ(笑)

で、一番まともそうな「博多EXPERIENCE(15ドル75セント也)」をお姉ちゃんスタッフにオーダー。

それと麺やスープのお好みの紙も「Normal」で提出。

Img_0917

加えて「Sapporo一番搾り生中(3ドル75セント也)」が適正価格なので追加オーダー。

まずはビール提供。奥様と乾杯しようとすると、外人スタッフさんが「ア、チョットマッテ」と乾杯を制して、店内に響く大声で「キョウモイチニチオツカレサマデシター、カンパーイ!」とのたまう。

ここはバブル時代の居酒屋かっちゅーの(笑)

店内はこういう感じ。お客さんは僕たち夫婦以外は全員外人さんだけど、厨房の中には先ほどのスタッフさん以外に日本人らしき人が2名ほど。

Img_0922

Img_0919

で、続いてトッピングの登場。

Img_0921

左から、メンマ、きくらげ、辛し高菜。これ、きっと日本から調達してるんだろうなぁ・・・だってこのトッピングだけで6ドル25セントだもん。ラーメン自体は9ドル50セント。やや高めではあるがまだ納得できるものの、トッピング3品で700円くらいってどうよ。
(後でレシートを確認して分かった事実w)

辛し高菜をちびちびやりながら待っていると待望の提供。なるほどトッピングがないとこういう感じね。

Img_0923

これに高級トッピングを盛り付けて冒頭の写真に。

ではいただきまーす!まずはスープをズズズ・・・Img_0925

お!ライトな豚骨!それなりに旨い。というのが第一印象だけど、食べ進めるに従いちょっともの足りないかなと感じ始める。

アメリカ人にはこれくらいがちょうど良いのだろうけど、日本人におすすめのスープは「Strong」が正解だったようだ。

麺も「Firm(固い)」がお勧めかな。柔らかくはないけどもうちょい固さが欲しいところ。

まあ総じて良いんじゃないかな。去年セブで食べた一杯は「なんじゃこりゃ!」だったから、これはまあ許容範囲内。

 

で、まずまずの一杯と美味しい日本のビールを堪能してテーブル会計。

なんと45ドル99セント!

Img_0926

ラーメン二杯とビール三杯で5,000円かよ!と無粋なことは言いますまい。結構旨かったし。

んで、店を後にする際、先ほどの日本人スタッフさん(BENさん)を呼び止め「美味しかったです。便宜図ってくれてありがとうございました」とお礼を述べながら素性を聞くと、鹿児島出身の純粋な日本人とのこと。まだ若いのにすごいなぁ、がんばってくださいね!

「頑張ってくださいねー」とわずかながらチップをお渡しして別れました。

まあいい経験だったよね。じゃ、散歩がてらホテルまで歩いて帰りましょう!

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2019年11月9日(レビュー通算665軒目1,651杯目)

2019年11月 4日 (月)

#19/105軒/162杯目 庵悟

Img_0730

先週に引き続き南浦和に参上!

本当は自然洞 麺舗 に訪問したかったのですが時間的に無理そう。

ということでアポが終わる15時過ぎに訪問できる店を検索した結果、こちらに決定。

なんか並びも出る人気店らしいので結構期待して訪問。

割といい感じでお仕事が終わって店前に仁王立ち(笑)したのは15時過ぎ。

Img_0728

幸い店内は空き席が見受けられてちょっとほっとします。

カウンター5席とテーブル4人掛け席のこじんまりとした店。

券売機で「つけめん(850円也)」を購入してお姉ちゃんスタッフに渡します。

Img_0729

厨房内には店主さんと思しき方。ここまで「いらっしゃいませ」も無ければ、食券を受け取るお姉ちゃんも一言も言葉を発しません。

こういう店、僕ダメ。ありえない。

ご馳走様でした。

Img_0731 Img_0732

2019年11月4日(レビュー通算664軒目1,650杯目)

埼玉県さいたま市南区文蔵2丁目30-5

2019年11月 3日 (日)

#19/104軒/161杯目 中華そば うづまき

Img_0719

本日は本厚木に参上!

朝10時から、ちょっと不思議なお客様に接して・・・解放されたのが12時半。

この後はオフィスでデスクワークするだけなので気分転換に一杯行っときましょう!

ってことで訪問したのは麺や食堂の2号店のこちら。

麺や食堂といえば、僕がコロコロバッグをお供に首都圏一円を旅芸人のように営業しまくってた2011年当時に何度か訪問した名店。

あっさり淡麗な本店に比べてこってりな一杯を提供しているとのこと。

僕向きのお店だと認識しながらも、立地的になかなか訪問することができなかったので期待しての訪問です。

訪問はジャスト13時。

Img_0718_20191104202701

あれ?なんか店前に張り紙があります・・・

Img_0722_20191104202701

おいおい!一週間後に閉店~?

どういうこと?っていうよりも・・・今日来れて良かったといいう思いが先に立つ。

気を取り直して入店。

券売機で「濃厚つけ麺(820円也)」を購入してカウンター手前側に腰を下ろします。

厨房内には男性スタッフさんが2名。店長さんと思しき方に「大盛とライスがサービスですけど?」と問われたので反射的に大盛でお願いしてしまいました(笑)

店長さんではない方はまだ新人さんのようです。店長さんがひとつひとつ細かし指示を出しています。しかし閉店とはなぁ・・・

程なくして提供。

まずは魚粉を溶かずにつけ汁を一口啜ってみると、鶏を強く感じます。っは、これはなかなかの味ですよ、うん。

Img_0720_20191104202701

麺は四角いタイプのしっかりとした質量。

Img_0721_20191104202701

では、ザブッと麺をつけ汁に潜らせてバクっといただきますと、これが旨い!

だけど魚粉を溶いてしまうとマタオマ系の味に変わってしまったのが残念。魚粉いらないんじゃないかな。

加えてこのチャーシューは僕の好みではない。脂身が多すぎの部位。

うーん、接客はすこぶる良い店だけに平均的なこのつけ麺が少し残念。

まあ旨いことは旨いんだけど。

閉店は残念だなぁ。今日のお客様様とは縁が薄そうだから、すぐの再訪は無さそうだけど次回は久しぶりに本店に訪問しましょう。

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月3日(レビュー通算663軒目1,649杯目)

2019年11月 1日 (金)

#19/103軒/160杯目 自然洞 麺舗

Img_0710

本日は南浦和でお仕事。

ちゃっちゃと打ち合わせが進み、いい感じで終了したのは予定通り12時ちょい過ぎ。

へへへ、では2駅先の北浦和まで行きますか🚃

2年半ぶりの自然洞 麺舗さん。めっちゃ楽しみなのです。

相変わらず駅から「えっ?もしかしたらいつの間にか通り過ぎたかな?」と感じるほど単調な道を歩いて店に到着。

Img_0713

ありゃー、随分と店前が簡素な感じになってますねー。

初回訪問の2011年は提灯も暖簾もこんな感じだったし。

Cimg2122

2年前は暖簾こそシンプルだったけど提灯もオリジナルのままだったんだけど・・・

Img_2028

今はシャッターも半分閉まってるし提灯も名入れじゃないし、どうしたんだろう?

一抹の不安を覚えながら入店したのは13時ちょい前。

先客様は3名様。券売機で「味噌つけめん(730円也)」をポチっとやって左側カウンター一番奥に腰を下ろします。

厨房内には店主さんがお一人で頑張っていらっしゃいます。

8年ぶりの味噌つけ麺(80円値上がりしてた)だけど、その味やいかに。

程なくして「持ちにくいですよ」と店主さんからお盆を手渡されます。この辺り、以前と全く変わりない。いい感じ。

8年前には具は別皿提供だったけど、今回は麺上に載せて提供。それでもこれで730円?ってほどのボリュームある見た目です。

Img_0712

ではつけ汁を一口いただきます!

Img_0711

うーん、旨い。何も足さない、何も引かない旨い味噌スープ。塩分高めでザッツつけ汁(笑)

麺は細麺の幾分柔らかめ。これをグワシと掴みつけ汁に潜らせバクっとやると・・・旨し👊

いやいや、こりゃ旨いよ。

次にチャーシューを一口。柔らかく煮込まれて程よい強めの味付けでホロホロ。つまり旨い。

そしてメンマは細目に刻まれて炊き込まれた逸品。こりゃ堪らん。

おいおいおい、これで730円ですよ?爪の垢を全国に配りたいくらい(笑)

そのままズルバクでつけ汁もスープ割せずにほとんど完食。めっちゃ旨かった。

名店は名店のままですね。いつまでも変わらないで欲しい。3日後にもう一回浦和でアポがあるんで再訪必死ですよ、これ。

次は正油つけ麺かな。

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月1日(レビュー通算662軒目1,648杯目)

埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-21-13

« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »