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2019年11月23日 (土)

#19/109軒/169杯目 利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店

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で、二軒目は初訪問の味楽へ。

なんでも利尻昆布をふんだんに使った焼き醤油ラーメンなる一杯がバカ旨らしいので期待大。

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龍上海を出て隣の味楽へ向かうが・・・ぎゃー!大行列!

一旦列に接続し、ラー博サイトにて待ち時間を検索するとなんと60分。

まあアポの時間まで充分あるから大丈夫だけど。ラー博イチの人気店のようですね。

僕の少し前に並んでいるバカップルが、

女「ねぇー、リシリジマって島?どこにあんの?」

男「(Google map見て)ヤッベ!チョー上(北)にあるじゃん!」

女「えー、もろ、島じゃん!」

なーんてほざいてるのを聞いてると列もサクサク進むような気がして面白い。なぜ島に食いついてるのかは知らんが(笑)

いや、実際に30分で入店できました。ラー博サイトの待ち時間は当てにならないというお話。

で、券売機にて「ミニ焼き醤油らーめん(600円也)」を購入。

ところで焼き醤油って?

以下、ラー博HPより引用。
「利尻産の利尻昆布をふんだんに使った和風スープと豚骨・鶏ガラの動物系スープをブレンド。注文ごとに中華鍋で醤油ダレを焦がし、ブレンドしたスープを注ぎます。」

ほう(゚ε゚ )なんか知らんが凄そうじゃない?

奥のカウンターに案内されてほどなくして提供。

ではいただきまーす!まずは懸案のスープをズズズ・・・

Img_0975

おー!これは・・・旨い!

昆布がぐいっ!かと思ったけど全くそうではなく、香ばしい醤油の甘さが舌の上を転がります。これはただものではない。

続いて麺。

固めに仕上げられた中太ちぢれ麺が強いスープと素晴らしい共演。うんうん、これは戦闘力が高い。

チャーシューは固く、これもスープの強さと相性が良い。

コリッとしたメンマとキクラゲもなかなか良い。

総じてかなりの一杯です(^^♪

うっすらとした記憶だけど、天虎のスープの醤油をもっと強くした感じ・・・かな(笑)

Img_0977

で、2杯目にも関わらずスープをほとんど完食。

ふぃぃ~、これは旨かった。年パスも買ったことだし次回の新横浜のアポの際もこなきゃ(^^♪

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月23日(レビュー通算667軒目1,657杯目)

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コメント

こういう並びが発生する店って、時々こういう罪のない面白い人たちがいるから助かります。

ま、その反対で罪ある人たちも並んでいることもあるけどね(笑)

今回はある意味癒されましたw

2軒ハシゴとか若いっすねー^^
でもまぁ自分も行ったらせっかくだから3軒行くと思いますw
リシリジマちょ~うける~www

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