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2020年1月16日 (木)

#20/9軒/11杯目 海老丸らーめん

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本日はオフィスで打ち合わせの日。

12時半ごろ当てもなくフラリとオフィスを出て何を食べようか軽く悩む。

肉そばけいすけは食傷気味だし、勝本はこの時間は大行列だろうし・・・そうだ!オマール海老を使った一杯を提供する店があったな。

行列だったら諦めるとして足を向けるると、なんと店内に2人ほど待っているのみ。やりっ!すぐさま入店。

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ここって定期的にマスコミに出ているんでしょうね。そのたびに大行列になっていますが、こんな日もあるみたいでラッキー。

店内の待機椅子に座りながらメニューを見ます。

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げっ(*_*)結構高いぞ、1,000円札だけ握りしめて来てるんでデフォの一杯しか選択肢はない。

ちゅーことで「元祖海老丸らーめん(880円也)」をお願いして待機を継続。

ほどなくしてテーブル席の一番奥に案内されます。

この店、テーブル席に相席にする際には対面にならないようにジグザグに案内しています。こういう気づかいって良いですね。

壁に貼られているウンチクをパシャっと。

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座った席からちょうど厨房が見えます。スタッフを指揮している男性が店主さんなのでしょうね。この方、西麻布のフレンチレストランのオーナーシェフでもあるらしいです。なかなかの苦労人なのでしょう。

で、ほどなくして提供された一杯。なんかすごいぞ!ではいただきまーす(^^♪

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まずはスープ。想像通りに海老~~~!(笑)ちょと濃厚過ぎるような気もする。

続いて麺。平打ちストレートの太麺がスープに絡んでガツンと存在感を醸し出しております。

面白いのはパンに添えられたサワークリーム。これをちょいとスープに溶かして口にするとまろやかに。なるほど。

チューシューはレアタイプの面積の広いやつが贅沢に鎮座。これは旨い。

これはもはやラーメンではないっすね。完全にフレンチ~な一杯です。

〆はリゾットが有料で手が届かなかったので(笑)、無料の白飯をお願いしてこうなりました。

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この手のやつは最後のこれが一番旨いという我が定説を裏切ることなく、バカ旨。

結構これでお腹いっぱいになったのでご飯を少し残してフィニッシュとしました。

この一杯のトライは評価するし、実際にかなり旨かったんだけど再訪したいというモチベーションがなぜか湧かない。

くど過ぎるからかな~。最近はあっさり系のほうが口に合う。やはり歳は否定できないもんな。

そのうち思い出したようにまた来てみようかな。

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2020年1月16日(レビュー通算673軒目1,682杯目)

東京都千代田区西神田2-1-13 十勝ビル1F

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