#09/105軒/205杯目 新橋おらが
明日で仕事納めの俺です。
明日は会社に居るのはお昼までで、後は羽田に向かい実家に帰省の予定。
なので今年の「〆おらが」とすべく夜ラーとなりました。
訪問は20時少し前。
うん、店内に並びは無い模様。ちょうどいいじゃん。
・・・と思ったら前客さんで満席なのね。まいっか、この時間はそんなに待たないだろう。
あう(゚ε゚ )しかし、なんと満席の客全員にラーメン未提供Σ(゜Д゜;)これはバッドタイミングだわな。
まあ大人しく待ちましょう。
・・・思いのほか待たされて席に座ったのは15分後。
厨房内はC君と店長のコンビ。
C君はどんぶりコントロールと洗い物のタイミングはすっかり慣れたみたいだね。
テキパキと軽快に動いている。
・・・しかし、カウンターのグラスの補充が甘いな。客にグラスを催促されている。
・・・まだまだだな・・・∑(=゚ω゚=;)はっ!俺って何者?Ψ(`∀´)Ψ
ということで入店してから20分ほどして「特製あつもり(アイダ)+たまねぎ」980円也が提供された。
Σ(゜Д゜;)いや・・・これ「アイダ」じゃなく「中」でしょ!
も~!また「量のブレ」かあ。
味がブレたり、量が少なくブレるよりはマシだが、これは結構苦しい。
店主さん!絶対「アイダ」の食券作ったほうがいいよ。
ん?前回、麺が変わったと感じたのだが気のせいだったかな?
今日の麺は、いくぶん以前よりは黒ずんで見える感じはするものの、食感は以前のままだ。
前回は「小麦っぽさ」を感じたが・・・微妙な茹で加減の差かな。
今日のは以前と変わらずのモチモチ感たっぷりの麺だ。俺はこの方が好き(゚ー゚)
・・・しかし多い。でも旨い。・・・でもやっぱり多いわ(-_-)
麺量こそ期待と違ったものの、今日の味は完璧。
う~むう~むと苦しみながらもスープまで完食。
俺の3人後でスープ切れ終了となっていたのでラッキーだったな。
今日で今年45回目の「おらが」訪問となった(アホや)。
・・・多分今年最後の訪問になると思うので、少々レビューをば(゚ー゚)
俺にとってココのスープはやはりオンリーワン。他では味わえない旨さだ。
玉子は最近少し「とろ~り」とまでは行かないことが多いが、まあ上々の出来であることがほとんど。
メンマは、ん?と感じたときもあったが、これも上々。
海苔・・・小ぶりの3枚バージョンになったりしたときもあったが、結局この大判1枚に落ち着いたようだ。
たまねぎ・・・ココのラーメンには欠かせないアイテム。追加トッピングでの増量は最高!
チャーシュー・・・当初は物足りなかったが、スープの旨さを邪魔しない意味でベストマッチだと思う。
でもやっぱり最大の特長はスープ。
今日も店長が明日のスープ仕込みであろう巨大寸胴をかき混ぜていた。
また来年も旨いラーメンを食べさせてくださいね。
・・・ああ、そうだ。
ココの店主さんの接客はラーメン界No.1じゃないかと思う。
味の魅力と店主さんの接客が相まって「おらが」の素晴らしさを創っていると感じる。
来年の「おらが」の一層の飛躍を記念いたします。
「ごちそ~さま~」とどんぶりを高台に戻すと二人から「いつもありがとうございます」と声がかかる。
満足満足。
また来年もよろしくお願いいたします
2009年12月28日東京/新橋
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