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関西のラーメン

2015年11月21日 (土)

#15/64軒/113杯目 天理スタミナラーメン 本店

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この三連休は所用で奈良の天理へ。
天理と言えば、いつかは食べたいと思っていた天理ラーメン。
ご同行者のお計らいもあって老舗の天理スタミナラーメン本店へ車を走らせます

入店は中途半端な15時過ぎ。
予習してないとはいえ、最もスタンダードなのであろう「スタミナラーメン小(700円也)」を券売機で買い求め、小上がりのテーブル席に落ち着きます。

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提供を待つ間、ウンチクなどに目を通すと、なんとこの一杯の発祥が面白すぎ

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現在の社長がジャズ専門のライブハウスで常連客に振る舞っていた一杯がベースとは
僕、こういう風変わりな歴史って大好きです。
ORAGAの駒さんにもなんか通ずるものがありますね(・∀・)

で、提供。

ではまずはスープからいただきまーす!

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レンゲで一口ズズズ・・・ほぉ~!ピリ辛ではあるけどマイルド!
ウンチクによると「独自に開発した豚骨スープに、炒めた白菜・ニラ・ニンニク・豆板醤をからめてさらに背脂をプラス」しているとのこと。

面白い

で、この中細麺は自家製麺とのこと。
関西圏のラーメンにありがちな豚バラスライスのお肉と相まって抜群の旨さを放っております。

ほぇ~、これが天理ラーメンか。
昔食べた彩華っぽい逸品だけど、あちらの方がもっと油ギッシュな記憶がある。
機会があったら今度は彩華で食べてみることにしよう。

朝5時に家を出て、おにぎりを二つ食べたとはいえこれが昼食。
スープは少し残しちゃったけど、旨い旨いと完食。
これ好き

うん、大正解!

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2015年11月21日(レビュー通算438軒目1,147杯目)

2015年8月26日 (水)

#15/40軒/79杯目 カドヤ食堂

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何年かぶりの一日二杯(マルチヒットw)

新橋で懸案の新店を堪能 し、その足で新幹線に乗り一路大阪へ
四つ橋のホテルにチェックインしたのが17時。

・・・この四つ橋(心斎橋)って場所が味噌、いやミソでありまして、カドヤ食堂のある西長堀まで2駅。
歩こうと思えば歩ける距離なのであります

まあ、ラーメン優先で宿を決めたわけではなく、昨年あたりから大阪もインバウンドの影響で思った通りに宿が取れなくなってきておりまして・・・翌日のお仕事の場所からタクシーで移動できる範囲を検索した結果であります。
(言い訳がましいけどw)

で、お昼の一杯がまだ消化しきれていない状態であるのでカロリー消費を促進させるため歩いてみることに。
歩くことわずか15分でお店に到着。今年3回目のカドヤ食堂です

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時計は17時45分。夜営業は18時からですから少し待ちましょうかね
店前に用意されている丸椅子に座って待機。

2か月ほど前までは毎月大阪出張があったものの、全国TV会議システムが導入されてしまい、これからは年に数回しか大阪へ来ることはなさそうな僕。
なので今日は少し贅沢なメニューを選択しましょうかねー

などと考えていたら18時ジャストに開店。
カウンター一番奥を案内され着席。

メニューを確認。よしよし・・・では!
「つけそば並(880円也)と豚足トッピング(500円也)で」と超贅沢メニューをオーダー。

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このメニュー、6年前の初回訪問 時にオーダーしておりまして、その旨さに驚愕し2回目の訪問時 にも食べております。
店舗移転後にメニュー落ちしていたことがあった ものの、3年前に再びメニューに登場した のを機にもう一回食べてその旨さに涙した(嘘w)という、僕にとっては最強メニューなのであります。

しかし、ただでさえ価格が高めのこの店にあって500円のトッピングになかなか手が出ず(笑)、ここ数年は食していなかったので今回は思い切って大判振る舞いとなりました。

で、8分30秒の麺茹でを経て約10分ほどで提供。

おおー!久しぶりの豚足ちゃん!

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ではいただきまーす!

まずはつけ汁をジュルリ・・・うん!この濃いカエシに甘酸っぱい味付け!旨い
先を急ぐように、お次は整えられた麺を5本ばかりグワシとつまみ、つけ汁に潜らせバクリ。

旨ーーーい!

さらに二口目の麺のお供に豚足を伴いお口の中へ。
ああ、これぞ至福

当然ながら麺とつけ汁だけではなく、

チャーシューや

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メンマなどもクオリティの高い逸品。

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合計1,380円という高額の一杯ではありますが、満足のいく一杯でございます。

麺→チャーシュー →麺→豚足→麺→メンマ・・・and go on・・・

お昼に続いてのラー食ではありますが、全くコンセプトの違う2杯なので飽きがきません。
旨い旨いと食べ続け、あっという間に固形物を完食!
名残惜しくつけ汁をレンゲでチビチビやってフィニッシュとしました。

さーて、またホテルまで歩いて帰って少し仕事しましょうかね(笑)
今度はいつ来れるかなぁ?

本日も至福の一杯を御馳走様でした!満足満足

2015年8月26日(レビュー通算426軒目1,113杯目)

大阪府大阪市西区新町4丁目16-13 キャピタル西長堀103

2015年4月25日 (土)

#15/24軒/47杯目 カドヤ食堂

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毎月の最終土曜日は恒例の大阪での会議。
今回はこのやり取りを踏まえ、盟友の麺友と待ち合わせなのです。

冗談半分だと思ってましたが前日にメールが来て予定通り、店前の丸椅子で待ち合わせることに。
果たして10時40分に合流。(先に来てくれてました

で、近況など語り合いながら・・・急遽、会議の後に京都で飲むことで合意
ラーメン好きというより酒好きの二人なのです(笑)

で、京都の夜は別途アップするとして、カドヤ食堂の一杯。

開店は定時5分前の10時55分。
カウンター手前に仲良く二人で腰を下ろしました。
豚足トッピングを軽く悩みましたが、夜の飲み会もあるのでチョイスは「つけそば並」(880円也)。

8分30秒の麺茹でを経て10分ちょいで提供。

ふ~む、美しい

つけ汁も。

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麺も。

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まるで後光が差すような神々しさ(嘘w)。

では、いただきまーす!
つけ汁をジュルリと一口・・・甘じょっぱい力強くも優しい醤油が口中にぶわわっと広がります。
旨いな~

具をかき分け麺を一つまみつけ汁に潜らせ口に運ぶと・・・ああ~パラダイス!

そして、穂先メンマや幾分大きく切られたネギ、そして2種類のチャーシューなどのサイドバックがガンガン攻め上がり得点を重ねます(笑)

二人ともほとんど無言で食べ終わりました。その間約10分(笑)

大阪では弥七もお気に入りなんですが、弥七は営業時間が短いし結構な行列店なのでなかなか訪問できず、トータル的に個人的関西No.1はカドヤ食堂っすね。

さあ、力が湧いてきた!
麺友の友情パワーを糧に会議で一発、波動砲でもぶちかましてきましょう

夜の部の続報を待て!(笑)

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2015年4月25日(レビュー通算417軒目1,083杯目)

大阪府大阪市西区新町4丁目16-13 キャピタル西長堀103

2015年3月28日 (土)

#15/19軒/38杯目 どうとんぼり神座 ルクア大阪店

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月末の最終土曜日は恒例の大阪出張。
・・・昨日夜は悪友のO先輩の愚痴につきあうため都内某所で痛飲
したがって新幹線の中では爆睡 二日酔いではないものの、それほどガッツリ行きたい気分でもない。

こういうときは神座でしょうなぁ。
ブログを振り返ると前回訪問の際も前夜はO先輩と飲んでるやんけ(笑)
それと、神座の一杯は酔った中枢神経に訴える何かがあるのでは?という自説を立証すべく梅田へ(大袈裟かっw)

で、梅田のルクア10階には10時40分に到着。
開店まであと20分。まあ、それくらいだったら店前で待つかぁ。

ということでツムツムなどしながら開店を待っていると、お兄ちゃん二人連れがワタクシの後に並ぶ。
この方たち、何を食べるかをずーっと話し合っているんだけど・・・ある意味微笑ましいけど、20分も話し合う議題でもないだろうに(笑)

さて、11時にきっちり開店しポールポジションのワタクシはレジにて「おいしいラーメン」630円也と「ライス」100円也を購入。
このスープには白飯があうのですよ

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で、U字カウンターをグルリと歩かされ一番奥の席に陣取ります。
ちなみに後ろのお兄ちゃんズは当然私の隣に座り、オーダーは「おいしいラーメン」でした(笑)

で、お味。
う~ん、やっぱりこれは飲んだ後、もしくは軽い二日酔いの時にジーンとくるスープですねー。自説を立証しました
前回も書いたけどその理由は、このスープがオフクロの作る雑煮の味とそっくりだからなんすね。
だからトッピングに「餅」があったら完璧なんですがねぇ(笑)

ということで、白飯をお供に食べ続けました。
ご飯を少し口に入れスープをジュルリと流し込み・・・行儀は悪いがこれが旨いのなんのって

で、そもそも最近の少食胃袋に麺とライスはキャパオーバーだったようで、スープまで完食とはいかず、少しだけ残してフィニッシュとしました。

う~ん、やっぱりここは旨いなぁ。
最近は都内にも出店してるようだけど、大阪で食べたい逸品です。
さ、会議に向かいますか!

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2015年3月28日(レビュー通算417軒目1,074杯目)

2015年2月28日 (土)

#15/17軒/26杯目 カドヤ食堂

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毎月最終土曜日は定例で大阪某所での会議。
本日ものぞみ11号に乗り大阪にやって参りました

会議スタートは13時なのに12時45分に会議室入りすると、すでに全員が揃っていて「やらかした感」の戦慄が体を走る気合の入った会議であります。
なので11時開店のお店しか選べないという苦渋の選択の中、候補店は三店。

JET神座とカドヤ。

神座は先月行ったばかりだし、JETに行くなら鶏のコッテリスープを食べたいんだけど昨夜の酒が少々残っていてコッテリは避けたいところ。

という消去法にてカドヤに決定!今年初めてだし楽しみ(・∀・)

新大阪から地下鉄を乗り換え店前には10時40分に到着。
店前に待機椅子があるから20分くらい待つのは全然平気さ

椅子に座って5分くらい経った頃、女性スタッフさんがメニュー表を持ってきてくれました。
ん~、今日はつけそばと決めていたのだけど・・・豚足をトッピングするか軽く悩みます。
しかし次の瞬間に軽い二日酔いであることを思い出し、デフォのつけそばにすることを心に決めました(笑)

で、お姉ちゃんスタッフさんに「つけそば、並で」(850円也)とお願いし、それから少し経った10時50分に開店。ラッキー

カウンター一番奥に座り提供を待ちます。
・・・前回から気になっていた厨房の壁に貼られた麺茹でタイマー。どうやらつけそばの茹で時間は8分30秒のようです。

ということで約10分後に提供。
ああ、美しい

つけ汁にはこんな立派なチャーシューと穂先メンマが沈んでおります。

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ではいただきます!

まずはつけ汁を短冊ネギとをレンゲでジュルリ・・・甘い!旨い!
う~ん、うどん文化の大阪ならではの味ってとこですか

お次は麺をグワシとつまみ、つけ汁に浸してお口に運ぶと・・・ああ・・・至福
850円とはそれなりにいい値段ですが、この一杯は特筆の旨さですね~。

振り返ればこのお店、5年半前に初めて訪問しRDBに投稿したところ、その後ワタクシの師匠となる昼飯専門さんから初めてコメントをいただいた思い出の店です。
師匠、RDBは引退してしまいましたが、その後どうされてるのかな・・・相変わらず営業の途中で車を路駐してラー活してるんでしょうか。

などと甘酸っぱい(嘘w)思い出を胸に描きながら、あっという間に固形物を完食。
つけ汁に浮いたネギなどをレンゲで救済しながらチビチビやってフィニッシュ―。

ああ旨かった!

「ごちそーさまー!」と席を立ち、会計をして店を後にしました。

・・・その後、会議某所には余裕のよっちゃんで到着。戦慄が体を走り抜けることはありませんでした(笑)

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2015年2月28日(レビュー通算416軒目1,062杯目)

大阪府大阪市西区新町4丁目16-13 キャピタル西長堀103

2015年2月14日 (土)

#15/14軒/18杯目 ミスタードーナツ松原ステーションショップ

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土曜日ですが大阪某所で会議。
前日金曜日も大阪某所で会議。う~む(゚ε゚ )
ま、がんばりますヽ(`Д´)ノ

で、某所での会議が朝早い場合はお世話になっているこちら。
・・・ラーメンブログにアップすべきか軽く悩んだのですが、実際に担担麺を食べているし・・・それにこれは僕のブログですから自分ルールで好きにやっていいんだもんねー(笑)

ちゅーことで朝9時にミスドのレジカウンター前に立つワタクシ。
軽く食べておきたい・・・いつもの野菜粥にするかな。

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で、お姉ちゃんスタッフにそう告げると「あー、すいません。本日切らしておりまして」ときた。

むう(゚ε゚ )

即座に目に入ったのが担担麺。「じゃ、担担麺とコーヒー」と言うと「それならセットがお得ですよ」との事なので、結局「担担麺+ミスター肉まんセット」(690円也)をオーダー。

まあ・・・味はねぇ・・・(笑)
市販の袋麺を家で作ってもこういう感じかもしれない。
まあ軽くお腹に入れたかったのと、コーヒーを飲みたかったという両方を満たしたのでヨシとしましょう。

で、RDBを見ると結構ミスドのレビューが上がっているのにはビックリ!
皆さんマメなのね~。と感心する一方、この店舗の登録は無かったのでイソイソと登録。
・・・俺も暇なのかいっ

ご馳走様でした!

2014年2月14日 (レビュー通算415軒目1,054杯目)レビューなんかしとらんけど(笑)

2015年1月31日 (土)

#15/12軒/14杯目 どうとんぼり神座 ルクア大阪店

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今月5回目の大阪出張でございます。好きだぜ大阪(無理やりw)

13時からの大阪某所での会議に参加するためではなく、ラー探索を経由するためだけに「のぞみ11号(新横浜7:49発)」に乗ることが体に刻まれるリズムになってきました。
・・・どんなんやヽ(`Д´)ノ

しかし昨日の夜は悪友のO・K先輩コンビと痛飲したため、ちょっち二日酔い(゚ε゚ )
新幹線内で爆睡するとともに、本日は優しいスープを所望ぢゃ。

会議某所には12時半には到着したい・・・ということは11時開店のお店でなくては苦しいので選択は限られます。
眠い目をこすりながらRDBにて検索を重ねた結果、本日のターゲットは「どうとんぼり神座 ルクア大阪店」に決定。
決め手は10時からの営業だから(゚ー゚)
これだとスッと食べてスッと会議某所に移動できます。

ちゅーことでやってきたのは大阪駅北口にあるルクア (LUCUA)。
どうやらJR西日本が開発を手掛けたファッションビルのようで、10階がレストラン街になっているようです。

いそいそとルクア10階に向かい神座の店前へ。

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あれ?なんか閑散としてるけど・・・?
・・・ ・・・ ・・・ぎゃー!開店、11時じゃんヽ(`Д´)ノ
時計はまだ10時20分・・・しゃーない、今さらプラン変更する時間もないし、時間つぶすかぁ。
(RDBの情報は修正しておきました)

と言うことでルクア10階を散策。
どうやら三越伊勢丹とドッキングしているようで、少し歩くと三越伊勢丹側のレストラン街へ。
もしや開店しているラーメン屋が無いかと探してみるも、ラーメン屋は他になし。どこも11時開店で足並みを揃えているようです。

ま、会議には十分間に合うからいいか、と適当な休憩場所に腰を下ろしツムツムなどしながら時間調整。
10時50分に神座の店前に戻ってみると・・・おおっすでに10名ほどの行列になってる~。
店内は40名のキャパがあるらしいから余裕だろうけど、これは気を許すと大怪我するな・・・恐るべし食道楽の街、大阪(大袈裟かっ(笑))

で、阪急百貨店の大きな紙袋をお持ちのマダムの後に接続し、メニュー表を見ながら研究。
なんとなくまだ二日酔いっぽいのだが、ここのスープには絶対に白飯が合うはず。

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昨晩の大宴会ではそんなに食べていない・・・。
お腹自体は減っているのですが、アルコール分解が促進されておらず、胃袋は空いていると感じていつつ頭では空腹感がないという二日酔い特有のあの状態です(笑)

まいっか。
ちゅーことで開店後のレジで「おいしいラーメン+ライス」(730円也)をオーダー。

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厨房を取り囲むように店一杯に広がった楕円形のカウンター奥に案内され腰を下ろします。

しかしすごいなぁ。これだけのカウンターを持ったお店も初めてだし、とにかくスタッフさんの数がすごい。
その数なんと9名
立地と味がそれだけのキャパと要員を必要とさせるのでしょうねー。

待つこと5分ほどで提供。
ははぁ・・・懐かしい。
初めてこのラーメンを食べたのが26年ほど前。後輩の結婚式に参加するために生まれて初めて大阪の地を踏んだ時にベロンベロンになりながら道頓堀で食べたのが最初。
その味を追い求め、探し当てたのが6年前。(26年前の回想も書いてますw)
そして再びベロンベロンで道頓堀で食べたのが4年前

ま、それは置いといて・・・ではいただきます!
まずはスープをジュルリ・・・ ・・・ ・・・ 旨~い

鶏と白菜の味が効いた抜群のスープ。
もはや麺などどうでも良い(笑)

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何度かスープを啜って気がつきました。

このスープって、ワタクシのオフクロの作る雑煮の味なんですわ

なるほどー。脳幹に直接訴える「旨い」「懐かしい」という理由はそこにあったか!

なんとなくすっきりしつつ、食べ進めます。
スープと白菜と白飯をお口の中でミックスさせると、そこはもうパラダイス以外の何物でもありません。

いや~、これ旨いわ、ホント。

んで、半分ほど食べ進めた後、カウンター上の「辛いニラ」を少々投入。
(なぜかこの写真、スクエアで撮っておりますなw)

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うん、なんとなくパンチが効いてヨロシイ。

ということでズルズルバクバク食べ進め、脳が「そろそろやめとけ」と指令を出した時点でフィニッシュ。
白飯は最後の一粒まで食べ(そう躾けられてるのでw)、麺を完食。
少し残った白菜とスープが名残惜しいが・・・また来ましょう(・∀・)

うん、大満足。会議も旨く、いや、上手く行くでしょう(ワタクシの出番はない会議だけどw)。

「ご馳走サマー」と席を立つと大勢のスタッフさんが「ありがとーございました!」と応えてくれました。
いい店だ(^^)

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2015年1月31日(レビュー通算413軒目1,050杯目)

2015年1月25日 (日)

#15/10軒/12杯目 天下一品 阪神尼崎店

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一昨日に続いて大阪のラーメン探索。
おととい金曜日は日帰り。そして日曜日の今日も日帰り。
正直、そのまま大阪に宿泊していた方が会社コスト的には節約できるし、体力的にも楽なのですが、そうは問屋が卸さず。
つか、うちの会社は問屋だったか(笑)

それはさておき、今日は取引先の新年パーティーへ出席。
メンドクサイなぁ。こういうのホントに苦手
とは言ってもお仕事お仕事。得意の営業用笑顔を振りまくことにしましょう

さて、降り立った阪神尼崎駅。
狙いは天下一品でございます。
天下一品自体は東京でも食べられるんですが、久しぶりだし(2年ぶり)時間的な制約を熟考してのチョイスとなりました。

11時の開店と同時に一番乗りで入店。
・・・なんかメッチャ生活感あふれる店前なんですけど。さすが大阪(笑)

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この後パーティーですが、立食ゆえ恐らくロクに食事は口にせず飲んでばかりいることになるので、先に腹ごしらえしときましょう!

ちゅーことでオーダーは「並らーめん」(700円也)。

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待つこと5分ほどで提供。さあ、いただきます!

まずはスープをゴクリ。
うん!記憶の中の味と寸分たがわぬ旨さ(・∀・)

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記憶は30年前に遡る。
社会人1年目のたにやん青年は渋谷に勤務しており、西武池袋線沿線の会社の独身寮から通っておりました。
なので通勤の行き帰りは時間帯が合う同期の何人かと一緒になるのですが、ある日そのうちの一人が「帰りに新宿でラーメン食っていこう!」と提案。
それに同意したのはワタクシだけだったのですが(笑)。
ともあれ二人で不慣れな新宿歌舞伎町を歩き、今は亡きコマ劇場前にあるラーメン屋に連れて行かれました。

彼曰く「九州の濃い豚骨に慣れているたにやんなら、このスープはお気に召すはず」とのことだった。
そのラーメン屋が天下一品だったかどうかまでは記憶は定かではない。
しかしその時衝撃を受けたスープの味は間違いなくこの天下一品のスープ。
だから天下一品のスープを味わう度にワタクシのマインドは30年前の新人営業マンの青き志しになるのであります。

閑話休題。

旨い旨いと食べ進め、テーブル上にあるアイテムで味変を試みます。
壺に入っている辛味噌を少しスープに溶いてみる。

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おおっ!なかなかいい感じに(^^)
そのままピリ辛スープを堪能し、スープを少し残してフィニッシュといたしました。

ふぃぃ~、旨かった。
東京でもたまに食べたいが、ワタクシのテリトリーでは神田くらいしか思い浮かばず・・・神田では他の店の優先順位が高いのでねぇ(笑)

さて、パーティーに行きますか!
(しかしパーティーにこれから参加するのに天下一品を食うやつも他におるまい

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2013年1月25日(レビュー通算412軒目1,048杯目)

2015年1月23日 (金)

#15/9軒/11杯目 らーめん 弥七

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今月3回目の大阪出張!
ちゅーか、大阪出張は今月あと2回予定されてます。どんだけ大阪好きやねん

・・・などとエセ関西弁を振り回しながらも10時半に中津へ。
そう、超久しぶりの弥七訪問を画策。
どれだけ久しぶりかというと・・・ちょうど2年ぶり

こりゃテンション上がりまくりでございます。

で、ラマダホテルが無くなってからいつも出口に迷うので、記録に残しておきましょう。
御堂筋線中津駅1番出口が最寄りです。

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小雨の振る大阪。時計は10時半。
こんな日は大阪屈指の行列店もさすがに・・・と思ったら甘かった!
すでにお店の前には3名様が待機中

まあ、最初のロットには入るしいつも若干早めにお店を開けてくれるしヨシとしますか。

並んでいると、見慣れないポップが目につきました。
どうやらチルド麺を売り出したらしい。「最寄りのサボイさんでも取り扱っています」とのこと。
サボイってま、いっか。後で寄ってみよう。

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んで、開店は11時ジャスト。今日は早期開店しなかったですね・・・。

それはそれとして、待機中に少し気になったことが。
ここの並び方って、6人ぐらいが並ぶとその後に並ばずに歩道の真ん中を空けて5mくらい前へジャンプするのですね。
多分、7人目の方は何回か訪問している常連さんで、そのルールに沿いジャンプしたみたいなんですが、8人目以降の方がジャンプせずにそのまま列に接続したり、ジャンプ列に接続したりと混乱したみたいです。

で、7人目のジャンプ先頭の方が開店前の扉を開け「列が混乱してますよ」とでも報告したらしい。
慌てて男性スタッフさんが出てきて「え~っと、お客様はこちらの方の前で・・」「お客様とお客様はどちらがお先でしたか?・・・」などと列整理を始めました。

少なくともワタクシが前回訪問した2年前までは開店前に奥様が店外で列整理をしていたものだったが・・・
ま、これ以上は申しますまい

予定通り「シソ入り塩らーめん(780円也)」(2年前から比べると30円値上がり・・・まあ妥当です)の食券を買い求め、カウンターの奥から2番目に案内されます。

楽しみだなぁ、ホント(・∀・)

大将はもうキンキン頭はやめちゃったみたいですね。普通の黒髪です。

ちゃっちゃっちゃと手際の良い作業にて5分ほどでワタクシの一杯が提供されます。
ああ・・・お久しぶりでございます
では、いただきまーす!

震える手でレンゲを持ちスープを一口ジュルリ。
・・・ ・・・ ・・・旨~い(・∀・)
うんうん。鶏白湯のオンリーワンの塩スープ。それにシソが何とも言えないハーモニーを醸し出す。

初めてここの塩ラーメンを食べたのがもう6年前ですが、変わらぬ感動をもたらしてくれます。
そのままスープを全部飲み干しちゃうんじゃないかと思えるくらい二口三口四口と・・・なかなか麺に行けません(笑)

このままスープだけ飲んじゃう訳にもいかないので麺に参る!

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お馴染みの自家製麺はツルッツルで前歯でスパンスパン切れます。
正直スープとの絡みが良いとは思わないが、そういうのあんまり関係ないっすね、この一杯は。

そして相変わらずチャーシューも丁寧な逸品だし白髭ネギもいいアクセント。
そのまま食べ進めていくと・・・お約束の小さなエビちゃんは登場せず。
代わりになんだろう?それに似た甲殻類っぽいクズクズが散見されましたが・・・あれは一体なんだったのだろう?
できればシャッターに収めたかったがあんまりパシャリパシャリするのも好奇の目を引きそうでやめときました。
(ま、謎は残しておいた方が楽しいw)

あっと言う間にスープまで完食。
余韻を楽しむかのように水を一杯飲み干して店を後にしました。
ええ、大将の「毎度おおきに!」の目を見ての一言もいただきました(・∀・)

しかし旨かったなー。

あ、そうそう。
「サボイ」ってスーパーマーケットでした。
徒歩3分でお店に伺いゲット!そのうち「たにやん亭」で披露しましょう

至福の一杯を本当に本当にご馳走様でした!

2015年1月23日(レビュー通算411軒目1,047杯目)

大阪府大阪市北区豊崎三丁目4-8

2015年1月 5日 (月)

#15/1軒/1杯目 総大醤

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謹賀新麺。
大阪から今年の一杯目でございます(・∀・)

仕事始めの大阪出張が決まった昨年末から、今年の一杯目は大阪のどこで食べようかと思案を重ね(笑)、3年ぶりのこちらに決定しておりました。

新横浜から無駄に早い時間の新幹線に乗り、天神橋筋六丁目に降り立ったのは10時40分。
店前にはだーれも並んでおりません。

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店前に貼られたメニュー表で価格を確認。

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お店に隣接する製麺室も3年前の通り。

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店前の丸椅子に座ろうとすると、店内から気合の入った朝礼の声が聞こえてきます。
いいっすね~!こういうの好き

ということで11時ジャストに店内に案内され、左側一番奥のカウンターに陣取ります。

んで、お姉ちゃんスタッフさんに「こいくち醤油ラーメン(800円也)+メンマ(100円也)+九条ネギ小(50円也)」合計950円也を告げて提供を待ちます。
そう、3年前と同じオーダーです。
本年最初の一杯ははずしたくなかったので、めっちゃ旨かった記憶のあるオーダーを再度お願いした次第。

で、なんと待つこと3分で提供!これはすごい
そしてワタクシの一杯が提供される頃には店内ほぼ満席。
う~む、すごいぞ、大阪の名店

ではいただきましょう!

今年最初のスープをレンゲでズズズ・・・ ・・・ ・・・

うま~い

「こいくち」の名の通り、幾分濃いめに仕上げられたスープはガツンというより「幾分甘さを残す優しさの中に力強さを感じる」と表現しましょう!
同じ大阪発の醤油ラーメンである麺屋7.5Hzの「どストレート」なスープとはまるでアプローチが異なります。

うんうん、これは旨いぞ!

スープの下には大きめのチャーシューが隠れていますので引っ張り出します。
麺は中太ストレートでスープを吸い込むかのようなマッチングでかなりいい感じ。

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麺をズビズバ吸い上げ、細切りメンマと九条ネギをお供にお口に運ぶと、そこはもうパラダイス

あらためて大阪の食道楽の深さを感じさせる一杯です(・∀・)

いやー、これ旨いな~、と心の中で首を縦にブンブン振りながら恐るべきスピードで平らげてしまいました。
スープの最後は恒例の「どんぶり口づけフィニッシュ」。
するとドンブリの底から「ありがとう」の文字が。これなんとなく嬉しい

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店内のスタッフさん達の接客もとても自然で感じが良い。
ワタクシにとってもう少し立地が良ければ、大阪出張の際は毎回立ち寄りたいお店ですな。

ちゅーことで幸先良く至福の一杯と出会えた15年のスタートでした。
さ、今年も旨い一杯を探求しながらボチボチやりますかね!

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2015年1月5日(レビュー通算408軒目1,037杯目)

大阪府大阪市北区浮田二丁目4-16

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