
本日はお昼に原宿で仕事が終わった後は御茶ノ水のオフィスでデスクワークのみ。
山手線でぐるっと神田まで行って一杯食べていくことに。
神田で一杯というと最も楽しみなのが『』(無銘)の一杯。先月に引き続いての訪問。
記憶ではここではずーっとつけめんしか食べていないと思うので、今日は久しぶりに熟成練り醤油らーめんを食べてみることに気持ちを固めております。
で、入店は14時ちょい前。さすがにこの中途半端な時間ですから並びはなくすんなり券売機と対峙。
予定通り「熟成練り醤油らーめん(700円也)」を購入してカウンター手前に腰を下ろします。
このメニューは3年前に食べたっきりなので期待大です(^^)
この時間、店主さんは仕込みに集中しており、調理はスタッフさんが担当しているようです。
手際よく完成された一杯は程なく提供。ではいただきまーす!

まずはスープをズズズ・・・
むう(゚ε゚ )こんな感じだっけ?たしかにベーススープだけでは物足りない。早めに練り醤油をスープに溶いてしまおう。
ってことで、おりゃーっと練り醤油をすべてスープに溶いてしまって再びスープをズズズ・・・
・・・う~ん、やはりビシッとしない。なんかイマイチはっきりしない味に感じる。
3年前に感じた極端なクドさは消えているが、凝ったが故に芯がぼやけている感が拭えないか。
麺はお馴染みのパスタ風ストレート麺で旨い旨い。
ピリ辛ネギが唯一シャキッとした感じを醸し出す。が、全体に与える影響は限定的。
都度切り出すチャーシューは秀逸の品。
そして・・・キャベツが多すぎ(笑)まあ味の邪魔はしないけどね。
そのままズルバクで完食・・・とはいかず少しキャベツを残してしまいました。だって大量すぎるんだもんね。
う~ん、どうなんだろ。僕としてはやはりつけめんが秀逸の出来だと思う。
次回はトリュフの塩ラーメンを試してみるかな。
いずれにしてもこの店を応援していくことには変わりなない。
本日も至福の一杯をごちそうさまでした!
2019年3月13日(レビュー通算611軒目1,529杯目)
東京都千代田区神田東松下町49
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