プロフィール

サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神奈川(新横浜周辺)

2019年11月23日 (土)

#19/109軒/169杯目 利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店

Img_0974

で、二軒目は初訪問の味楽へ。

なんでも利尻昆布をふんだんに使った焼き醤油ラーメンなる一杯がバカ旨らしいので期待大。

D15fa73056a341558e0a21526cbe9c39

龍上海を出て隣の味楽へ向かうが・・・ぎゃー!大行列!

一旦列に接続し、ラー博サイトにて待ち時間を検索するとなんと60分。

まあアポの時間まで充分あるから大丈夫だけど。ラー博イチの人気店のようですね。

僕の少し前に並んでいるバカップルが、

女「ねぇー、リシリジマって島?どこにあんの?」

男「(Google map見て)ヤッベ!チョー上(北)にあるじゃん!」

女「えー、もろ、島じゃん!」

なーんてほざいてるのを聞いてると列もサクサク進むような気がして面白い。なぜ島に食いついてるのかは知らんが(笑)

いや、実際に30分で入店できました。ラー博サイトの待ち時間は当てにならないというお話。

で、券売機にて「ミニ焼き醤油らーめん(600円也)」を購入。

ところで焼き醤油って?

以下、ラー博HPより引用。
「利尻産の利尻昆布をふんだんに使った和風スープと豚骨・鶏ガラの動物系スープをブレンド。注文ごとに中華鍋で醤油ダレを焦がし、ブレンドしたスープを注ぎます。」

ほう(゚ε゚ )なんか知らんが凄そうじゃない?

奥のカウンターに案内されてほどなくして提供。

ではいただきまーす!まずは懸案のスープをズズズ・・・

Img_0975

おー!これは・・・旨い!

昆布がぐいっ!かと思ったけど全くそうではなく、香ばしい醤油の甘さが舌の上を転がります。これはただものではない。

続いて麺。

固めに仕上げられた中太ちぢれ麺が強いスープと素晴らしい共演。うんうん、これは戦闘力が高い。

チャーシューは固く、これもスープの強さと相性が良い。

コリッとしたメンマとキクラゲもなかなか良い。

総じてかなりの一杯です(^^♪

うっすらとした記憶だけど、天虎のスープの醤油をもっと強くした感じ・・・かな(笑)

Img_0977

で、2杯目にも関わらずスープをほとんど完食。

ふぃぃ~、これは旨かった。年パスも買ったことだし次回の新横浜のアポの際もこなきゃ(^^♪

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2019年11月23日(レビュー通算667軒目1,657杯目)

#19/109軒/168杯目 龍上海 新横浜ラーメン博物館店

Img_0967

本日は新横浜でアポ。アポの時間が14時なんで早めに一杯ひっかけていくことにしました。

で、足を向けたのはなんと8年ぶりとなる新横浜ラーメン博物館。

前回の訪問が8年前のらーめんの駅というお久しぶり過ぎの訪問に僕自身も少々びっくり。

で、新横浜に向かう電車の中で少々予習。

どうやら店舗はかなり入れ替わっているようです。

お気に入りだった頑者やらーめんの駅はとうに撤退し、今月いっぱいで佐野さんの支那そばやも撤退するとのこと。

10年ひと昔ではなく、今は1年ひと昔の時代だからなぁ(遠い目w)。

 

で、白羽の矢を立てたのはまず龍上海さん。

8年前に一度訪問した際にバカ旨だった記憶がある。それに最近、辛味噌の旨い一杯を埼玉の中華そば 馥(かおる)で食べているので食べたくなったのであります。

ラー博には開館の11時ジャストに到着。雨だというのに結構多くの人が並んでいます。

一日券380円にするか年間パス800円にするか軽く悩んだが、思い切って年間パスを購入。

で、龍上海へまっしぐらに向います。

Img_0971

券売機でもたもたする一行が掃けると待たずに入店できました。ラッキー。

オーダーは「赤湯からみそラーメン(ミニ)630円也」。

そう、せっかくだからもう一軒をリストアップ済なのです(笑)だからミニラーメンで我慢。

壁に貼られた赤味噌ラーメン誕生秘話などを眺めながら提供を待ちます。

Bc38ebc093f4493c9317ea3fde4dd021

で、提供。

59eac127f6fe4287bc5606be70811079

待望のスープをズズズ・・・

旨い。うん、旨いのだが記憶の中の味と違う。

もっと味噌がふくよかに主張していた気がするが。

赤味噌を解いてみてもう一口。

F0b87cef57624090bf9633939ae1b995

うーん、こりゃ記憶が美化されたやつかな。

かおるさんの一杯の方が遥かに旨いと感じてしまう。

麺は中太柔らかめ。好みのタイプ。

チャーシューも悪くない。

だけどもう一つかな。もっと「うおおおおー!」って感じだった気がするけど・・・

記憶の美化ってやつは厄介だなぁ。

とかなんとか言いつつ、スープまでほとんど完食だったりして(笑)

Img_0970

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2019年11月23日(レビュー通算666軒目1,656杯目)

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館B2F

2019年1月26日 (土)

#19/12軒/13杯目 麺処 直久 センター北プレミアヨコハマ店

1901262

本日はセンター北でお仕事。

時計は16時。狙ったのは土日は通し営業している人気店。
しかしながら店前に行くと「スープ切れ 18時から」との表記。

うーん、まあしょうがない。
当てもなく再び駅前に戻ると、580円のリーズナブルな表書きが目に入り入店。

1901263

で、オーダーしたわけですが・・・

スタッフさんは私語ばかりだし覇気もない。

スープは業務用と大差ない感じ。

1901261

RDBのレビューを見たところ最悪の評価。
先に見とけばよかったなー。

2019年1月26日(レビュー通算600軒目1,502杯目)

2011年8月12日 (金)

#11/90軒/117杯目 らーめんの駅 新横浜ラーメン博物館店

Cimg2756

夕方に新横浜でアポ。お仕事が終わったのは20時半でした。
お昼に大盛り弁当を食べていたのであんまりお腹すいてなかったのですが、このままラー博に寄らないのも悔しい(`Д´)

ということでパスでスイッと入場し、このミニ味噌を食べていくことにしました。
券売機で550円也をポチ。
入り口正面のカウンター右端に座ってお姉ちゃんスタッフさんに食券を渡します。

5分ほどで提供。
ああ、いい匂いです。いただきま~す(゚ー゚)
いつもの通り厚いラード層をレンゲで突き破り下からすくうようにスープを一口。
旨い!濃い!そして・・・熱い!
いつもの通りのスープです。やっぱりココは味噌食べなきゃだめだなぁ(*゚ー゚*)

麺は固めの黄色い縮れ麺。
くったくたのモヤシと材木メンマも相変わらず。
化学調味料・・・効き過ぎのような気もするが、それはご愛敬。

スープまで全て完食。
やっぱり旨いよな~(゚ー゚)

でもこれで550円かぁ。
入場料300円を払ってこれだけを食べにくる気にはならないけど、私はラー博倶楽部チケットであと1年半ほどは入場無料だからね(゚ー゚)

また来ます!

2011年8月12日 神奈川県横浜市港北区新横浜

お店データはRDBへ

2011年6月23日 (木)

#11/67軒/84杯目 頑者 新横浜ラーメン博物館店

Cimg2643_2

相変わらず足の指の付け根が痛くなるオトナの病気に悩まされている本日です。
なんとこのタイミングで夕方に新横浜のアポが入りました(`Д´)

・・・実は頑者ラー博店1周年記念の限定メニュー(7月10日まで)がやたら気になっていたのです。
その名も「ネクストレベル-限界濃度-」
『煮干し、サバ節、カツオ節から、エグミや魚臭さが出るギリギリのところまで旨味を抽出するとともに豚骨、鶏ガラ、野菜を丸2日間煮込み、通常の約2倍の濃度を出し、自然抽出の限界を追求』ラー博HPより引用
さらに麺は「極太平打ち縮れ麺」との事。
ラー博HPの写真を見ると、あり得ない量の煮干しが投入されております。
これは行かねばならんでしょ(゚ε゚ )

でも・・・煮干しって食物の中でもプリン体含有率がぶっちぎりで高いのですよ。
・・・この体調でこの一杯は自殺行為か?いやしかし、もう峠を越えてるからきっと大丈夫(゚ー゚)!と、根拠の無い自信を胸にラー博のゲートをくぐるワタクシでありました(アホ)

店到着は18時。
券売機で「ネクストレベル」950円也をポチ。

Cimg2642

カウンターに座り提供を待ちます。
ふとカウンターの一番奥を見るとお姉ちゃんスタッフさんが手書きポップを作成中。
チラ見したところによると「ネクストレベル」のポップみたいですね
早く来ないかな~、楽しみです(゚ー゚)

で、10分ほどで提供です。
むお(`Д´)不敵な色のつけ汁ですね。では早速いただきま~す!
レンゲが無いのでどんぶりに口をつけつけ汁を一口ズズズ・・・
おぅ(=゚ω゚)ノたしかにニボ感全開!だけど想像していたよりは癖がないです。
多分これより煮干しを濃くしちゃうとキワモノになっちゃうでしょうね~。
たしかに限界濃度って表現は合っているような気がします。
豚骨感もしっかり感じるし、野菜の甘みもいい演出です。

一方の麺。量は300g弱くらいかな。
・・・これは完全にうどん麺と化しています。平打ちと言われればそうなんですが、それよりも太さと縮れのウェーブがイイ感じ。
麺だけハムっと噛むと〆具合もよくもちもちっとした食感がタマリマセン。

では!つけ汁に絡ませズルズルと口に運ぶと・・・あ~、これ旨い!
いわゆる豚骨魚介の延長線上にあるのは間違いないんですが、巷にあふれているものとは一線を画しています。
はは~、これはなかなかのつけ汁ですね。
てか、私の評価は麺のほうに傾きます。・・・この麺、ええなぁ(=゚ω゚)ノ
これで「焼きラーメン」作ったら旨いだろうなあ・・・ほとんど焼きうどんだろうけど(笑)

結局、でっかいバラロールチャーシューもメンマも脇役でしかなく、つけ汁と極太麺というツートップにあっさりゴールを割られてしまったワタクシでありました(?)
固形物を食べ終え、スープ割するかどうか悩みます。
・・・さすがに「やめとけ~(`Д´)」と血中の尿酸達がストップをかけます。
んまぁしょうがないですね。「ごちそーさまー」!と店を後にしました。

総じてなかなかの意欲作でした。
やっぱ期間限定とかに弱いワタクシです。
・・・え~っと、大量のプリン体を摂取したにも関わらず、なんとか次の日の病状は悪化しなかったことを申し添えますw

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2011年6月13日 (月)

#11/63軒/77杯目 らーめんの駅 新横浜ラーメン博物館店

Cimg2625

え~っと、夕方に新横浜でアポが入りました(=゚ω゚)ノ
アポ後にラーメン食って帰ることを固く心に決めておりました!
【理由その1】昼間に納得いかないラー食をした事
【理由その2】「駅」で平日限定の「トマトら~めん」が始まった事
【理由その3】関西レビュワーのあの方が東京の名店を荒し回ってるので、横浜あたりの旨そうな一杯を披露して悔しがらせたい事(笑)

で、今年何回目だろう?というラー博に入館したのは19時過ぎ。
まっすぐに「駅」に向かいます。
券売機で「トマトら~めん」900円也を購入してカウンター右端に座ります。

・・・今回初めて気がつきましたが、ホールのお姉ちゃんスタッフさんはお二人ともカワイイですね~!

コホン(=゚ω゚)ノさてw、提供を待つ間、厨房からはファイヤー!とともに「ジュワー!」という音が聞こえてきます。
先客様達には既にラーメンは提供済なので、明らかに私の一杯が調理されている音でしょう。これは期待感が膨らみます!

意外と早く5分ほどで提供。
おおΣ(゜Д゜;)中央に盛られたモヤシには玉子やらトマトっぽいのやら、すみれでは見かけない薄切り豚などが盛られているではないですか。
これは旨そうですね~(゚ー゚)
さあ!いただきま~す!!
まずはスープをズズズ・・・う(゚ε゚ )トマト?と言われれば微かにそう言う気もするが・・・
これはすみれの「味噌」と「醤油」のブレンドでは?
それよりも何よりも、とにかくスープが温いぞ(`Д´) これはいかんでしょ。

気を取り直して麺を引っ張り出すと、これはお馴染の中太縮れ黄色の麺。
固めに上げられていてこれはイイ感じ。
モヤシの回りは熱々。間違いなくこれは中華鍋で炒められていたのだろう。
だけどスープがイマイチ。もっと強烈にトマトが感じられると思っていたのだが・・・

モヤシに絡んだ玉子やチャーシュー細切れはイイ感じ。
でもトマトは?
時々ホールトマトを潰した感じのものにお目にかかれるが、とにかく風味が感じられないので、これで「トマトら~めん」というのはどうなのよ?
かなりがっくりして、食べるのが億劫になったが・・・そこはそれ、愛する「駅」で食べ残したくなかったんであらかた完食しました。

う~ん・・・これはちょっとなぁ・・・というのが私の感想です。
何を狙ってるんだろう?
愛を持ってレビアップしますわ(゚ε゚ )

がんばれ「駅」!

2011年6月13日 横浜市港北区新横浜

2011年5月29日 (日)

#11/56軒/66杯目 らーめんの駅 新横浜ラーメン博物館店

Cimg2588

ラー博内連食2軒目ですヽ(´▽`)/
コチラへ訪問する目的は2つ。
1つ目は「塩」があることを先日訪問した時に知ったので今日はそれをいただこうと。
そして2つ目は・・・スタンプを貯めたいのです(笑)
1回訪問するごとにスタンプを1個押してくれるのですが、10個貯まるとなんと「特製すみれ味噌どんぶりをプレゼント!」(゚ー゚)
これは魅力的でしょう!(いや、この前お金出して買ってるんですけどね・・・w)

で、「ミニ塩ラーメン」550円也をポチ。

Cimg2587

待たずにすぐに案内してくれました。
店の一番奥のカウンターに座り提供を待ちます。

意外と早く5分ほどで提供。
ほほ~、キクラゲが目立ちますね。メンマ、刻みネギ、もやし、チャーシューという具の構成は醤油ラーメンと同じようです。
では、いただきま~す!
まずはラードの層を突き破り、レンゲを深々とスープに突き刺して一口ズズズ・・・
むお(`Д´)やっぱり熱々!
で・・・どうなんだろう?このスープ。
塩と言えば塩。醤油じゃないし、ましてや味噌でもない(当たり前w)。
鶏を強く感じるでもなく節に傾いてるわけでもなく、ショッパイのは確かだが、ちょっと輪郭がはっきりしない感じであ~る。
熱さとラードのせいなのかなぁ(゚ε゚ )

麺はおなじみの中太黄色い縮れ固麺。ああ・・・またオシッコが黄色くなる(笑)
さっきの店でミニラーメンとは言えスープまで完食しているので箸がなかなか進みません。
けど、なんとか固形物は完食。
う~ん、旨いんだけど・・・やっぱりコチラは味噌の店だなぁ。
でもあと8回は来なきゃならんし(義務感発生w)、味噌だけじゃ辛いかな。
たまにはローテーションして食べ比べてみよう。

今日も至福の2杯、ご馳走様でした!

スタンプ、ただ今2個(*゚ー゚*)

Cimg2597

2011年5月29日 横浜市港北区新横浜

お店データはRDBへ

#11/56軒/65杯目 二代目 げんこつ屋

Cimg2585

日曜日の夜です。
お仕事です・・・ええ、サザエさんすらもう終わっているこの時間に!
愚痴っててもしょうがないので、新横浜にイッテQ~(`Д´)

で、お仕事終わってから当然のようにラー博に吸い込まれます。
ラー博も今年になって5回目くらいですかね~、さすがに「あんたも好きね~」という声が聞こえてきそうですが、気にしないキニシナイ( ̄ー ̄)

さて、入館は19時40分頃。さすがにどの店も行列までには至っておりませんが、結構な賑わいを見せております。
今日の目的のひとつ目はコチラのお店。
なんでも1994年にラー博がオープンしたときから出店していた「げんこつ屋」の店主さんが亡くなり閉店した後、息子さんが代を継ぎ「二代目げんこつ屋」としてこの4月にオープンしたという泣かせるお店なのだ(=゚ω゚)ノ
スープはマグロ節をメインとした和風スープと豚骨・鶏ガラから抽出した白湯スープをブレンドしたものというからスゲ~楽しみにしての訪問です。
ただ、ふたつ目の目的として2軒目も行く予定なので、まずはミニラーメンで様子見ということで・・・

Cimg2589

店前の券売機で「ミニ醤油ら~めん」550円也をポチ。

Cimg2583

私の前でちょうど満席。スタッフさんに食券を渡し店前で待つこと5分ほどで入店。
カウンター左端に座り提供を待ちます。

む(*゚ー゚*)厨房内の若い方が二代目の店主さんですね(゚ー゚)
声も出てるし接客の心がけも伝わってきます。こういう店主さんは応援したくなる。がんばって欲しいものですな(=゚ω゚)ノ

5分ほどで提供。
おおΣ(゜Д゜;)どんぶり左側にやや茶色いスープ。右側は白っぽいスープと分かれています。
なるほど、ブレンドといっても完全に混ぜて提供するのではなくて、わざと混ぜないこういう提供の仕方もあるんだなぁ。妙に納得。
では、いただきま~す!
まずは左側から攻めてみます。
・・・ほう(゚ε゚ )たしかにちょっと違う魚介風味。これがマグロ節?かつおに比べてコクがあるのかなぁ。節が立っている印象を受けます。
ああ・・・バカ舌の私には旨く表現できん・・・ちょっと毛色が違うスープには間違いない。
ならば右側は・・・うん?左とそれほど変わらん(笑)
あれ~?色が分かれて見えたのは気のせいか?ま、いいか( ´_ゝ`)
と、ぐる~っとスープを混ぜてみると、節系の味がまろやかな感じに変わる。
あ(・へ・)やっぱり!(訳わかんないですね、ゴメンナサイw)

麺は中太ストレート。これがもっちもちして旨いのよ。
人によっては柔らかすぎと感じるかもしれないです。でも固いばかりが麺じゃない。
これってこのスープに合ってるんじゃないかい(=゚ω゚)ノ旨いうまい。
そして、このチャーシューの味付け好き!濃い目に味付けされ、それでいてスープの邪魔をせずよくマッチしています。

総じてなかなかの一杯ではないですか。
麺とスープが良い相性ってことはラーメンにとってこれ以上ないことですよね。
うん旨い旨い。
で・・・もう1軒行く予定にも関わらずスープまで完食。

ふぃぃ旨かったっス(゚ー゚)
次はフルサイズで味わってみよう。この店は「アタリ」だ!
「ごちそーさまー」と告げながら席を立ち、次の店に向かうワタクシでした。

2011年5月29日 横浜市港北区新横浜

お店データはRDBへ

2011年5月27日 (金)

#11/55軒/64杯目 中国ラーメン 揚州商人 新横浜店

Cimg2581_2

久々の揚州商人です。
いつもの新橋店ではなく、新横浜にも店舗があったのでフラフラと吸い込まれてしまいました(笑)
時計は13時半過ぎ。
店内は四角テーブルと丸テーブルの入り混じったアジアンテイスト溢れる様相。
嫌いじゃないっす(=゚ω゚)ノ
この時間でも5割方の客入りです。
四角テーブル席に相席で案内されました。

さあ、何にしますかね(゚ー゚)第一候補はスーラータンメンなんですが、いつもそればかりだからな・・・
じゃあ今日は汁なしの「スーラー油めん(780円也)」でいきますかぁ(=゚ω゚)ノ
ということでオーダーしてしばし待ちます。

ここは場所も新横浜駅に近いし、オフィスも多いエリアなので立地としてはいいですね。
私の営業先の近く(新橋はもちろん関内とか池袋とか)でも時々見かけますし、店舗計画がしっかりしてますね。
出店にこぎつけるまで、立地候補を探す営業担当者と店舗管理審査担当者の間でバトルがあったりするのだろうか・・・

営業担当者「この物件は近くに日産スタジアムと横浜アリーナがあるので集客には問題ありません!イベント時の客回転率は・・・」
審査担当者「季節要因に左右されず安定して集客できる確証があるのか?そもそも近くにラー博がある影響はどう読むのだ?」
な~んてね・・・

は┌|゚□゚;|┐いかんいかん、人様の会社のことはどーでもよろしい(笑)

などと考えていたらスープを添えて提供。
おー!旨そう!ではいただきま~す(゚ー゚)

まずはよ~くまぜまぜします。下の中華ダレはすでに麺と和えられているようですが、白髪ネギをマンベンなく麺と混ぜ込んでバクっとやります。
うふぅ(*゚ー゚*)旨辛すっぱ~!
固めに茹で上げられた太麺平打ち縮れ麺が中華ダレを吸い込んでいるかのように濃厚で旨い!
ちと酸っぱさが足らんかな・・・ということで一口食べたところで早くもチューニング。
酢を大きめに2周ほど回しかけ・・・諦め悪く最後に小さめに半周ちゅるっと(゚ー゚)
再びマゼマゼして口に運ぶと・・・ああ幸せ(たにやんスマイルw(゚ー゚))。

具は豚肉・竹の子・メンマ・椎茸・白髪ネギ。
ぐっちゃぐちゃで何がなんだか分からない状態になっておりますが、主役は麺。
うう~、これでビール飲むと最高なんだけどなぁ(゚ε゚ )
辛くて酸っぱくて固めのもちもち麺。
これで生ビール3杯はいけますね~(`0´*)

残り4分の1ほどになったときに、飲まずに残しておいたスープを投入しスープ割~!
こ~れがまたいいのよ~。
あっという間にジュルジュル~っとすべて完食。

Cimg2582

ふぃぃ~、旨かった。
完食した時には顔から汗がしたたり落ちております。すっぱ辛い一杯を食べたときはいつもこれですw

チェーン店でもこれだけ安定してどの店でも旨い一杯が食べられるのであればナイスですよね。
次回はやっぱりサンラータンメンだな・・・

今日も至福の一杯をご馳走様でした!

2011年5月27日 横浜市港北区新横浜

お店データはRDBへ

2011年5月26日 (木)

#11/54軒/63杯目 らーめんの駅 新横浜ラーメン博物館店

Cimg2576

麺の坊 砦の一杯があまりにも不甲斐なかったのでラー博内で連食です(゚ε゚ )
確実な一杯が食べたかったので「駅」をチョイスしました。

Cimg2577

券売機で「ミニ味噌ラーメン」550円也をポチ。

Cimg2575

カウンターに座り提供を待ちます。
旨い一杯で私の心を癒してくれい(`Д´)

5分ほどで提供。
おほ~(゚ー゚)ラードの層がありありとわかりますね~。湯気の出ない危険なスープ。
そそくさとレンゲを突き刺してスープを啜ると、アチ~(`Д´)
濃厚な味噌とラードと化学(笑)が舌にビリビリきます。
うん、旨い旨い。やっぱりこのラーメンはこれくらい強烈じゃないと。
麺はおなじみの中太縮れの黄色いやつ。堅めに茹でられていてイイ感じ。
どんぶり左上に位置するひき肉をレンゲでつつくと・・・おおΣ(゜Д゜;)ゴロっと塊になってます!これは嬉しい(゚ー゚)

う~ん、やっぱり旨いな~。
冷静に考えると550円って安いようで・・・その実どうなのかなという疑問もありますが、連食できるというメリットを考えるとしょうがないですかね。
ズルズルアチアチと食べて完食でした。

ああ癒された(=゚ω゚)ノ
ご馳走様でした~(゚ー゚)

ところで私の両脇に座っていらした男性がお二人ともラーメンの写真を撮ってらっしゃいました。
なおろっくさんとの超ニアミスがあってから、この手の状況に敏感になってるワタクシです(*゚ー゚*)
「それ俺~!」って方がいらっしゃったら教えてくださいね(゚ー゚)

2011年5月26日 横浜市港北区新横浜

お店データはRDBへ