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2010ラーメン探索隊

2010年12月29日 (水)

#10/144軒/219杯目 一風堂 横浜ポルタ店

Ippudo_yokohama

今年最後の一杯となりました(゚ー゚) ちょっと写真ボケて残念でんな(゚ε゚ )

今日は仕事納めです。午前中に出社して午後から一旦自宅に帰り、帰省の用意をして羽田に向かいます。
羽田空港で昼ラーすることも考えたのですが、RDBで検索してもいまいちピンとこなかったので横浜駅周辺で食べることに。
で、JR横浜駅から羽田空港行きのバスターミナルまでの導線上にあるコチラに決めました(゚ー゚)

で、昼飯食べるのをガマンしてこの店にたどり着いたのが16時過ぎ。
無情にも6人ほど並んでおります(゚ε゚ )
まあいいや、とりあえず並びましょう。
列に接続し、お姉ちゃんスタッフからメニューを受け取り、ターゲットを「からか麺3辛」950円に絞りました。

並びは10分ほどだったのですが・・・気になることが。
16時でスタッフさんが入れ替わるタイミングだったのでしょうね。
ダラダラと何人かのスタッフさんが店から出てきて、入り口の5mほど横にタムロしてました。
やがて店長さんらしき方が出てきて終礼らしきことをして解散してましたが・・・それまでの様子が実に見苦しい(゚ε゚ )
並んでいる客に視線も移さず、おしゃべりしながら店を出てきて、ウ○チ座りして店の横にいるスタッフさん達。
あの場所で終礼するならもっとキチンとやったほうがいいですよ。

閑話休題。
で、10分ほど待って店内へ入り、さらに10分ほどでラーメン提供。
厨房の調理スタッフさんが咳き込むのが気になります。
咳をするならせめてマスクくらいして欲しいなあ。

気を取り直して、さあいただきま~す。
まずは辛味噌を避けて白い部分のスープをズズズ・・・
な・なんと!Σ(゜Д゜;) ・・・味がしない・・・調理担当さん、どんぶりの中でスープを合わせる時に混ぜてないでしょ。
なんか面倒臭くなったので、辛味噌も全て混ぜてスープと一緒に麺など美味しくいただきました。

なんかね、2010年最後のラーメンとしてはイマイチでした。
チェーン店の悪いところが気になるお店でしたね。
また来年も楽しいラー生活を送りたいところです。

2010年12月29日 横浜市西区高島

2010年12月28日 (火)

#10/143軒/218杯目 蒙古タンメン 中本 目黒店

Nakamotomeguro

コチラもBMして1年以上のお店です。
年末の挨拶回りで同僚に同行し、得意先から出てきたらコチラの派手な店外観がドーン!
同僚の手を引くように吸い込まれるように入店です(笑)

Nakamotomeguro_soto

時計は11時半。
カウンターのみのお店の半分以上は既に埋まっています。さすがに人気店ですね。
まずは食券機に向かって少し悩む・・・
私の実力はいかほどなのだろう?
辛さ度3の「味噌タンメン」を頼むのは悔しい(・へ・)かといって、辛さ度9の「北極」は恐らく無理だろう・・・ここは無難に辛さ度5の「蒙古タンメン」だろうな・・・ということで770円のボタンをポチ。
カウンター右奥に座って提供を待ちます。

提供を待ってる間もどんどんお客さんが入ってきます。
中には「北極」をオーダーする強者もいますね~・・・北極・・・どんなんやろ(・へ・)
紙エプロンをしている人がいたので、スタッフさんにお願いして我々もエプロン姿で提供を待っていると、5分ほどで提供です。
おお~~!
まずはニンニクの素敵な香りが鼻を刺激します・・・すっごく旨そうなんだけど午後も挨拶回りがあるなぁ(・へ・)まあ、ここまできて後戻りは出来ないし(*゚ー゚*)などと顔が笑っております(笑)
味噌タンメンをベースに麻婆豆腐ぶっかけたのがこの蒙古タンメンとのコトですが、なかなか暴力的なお顔ですね~!
それではいただきます!

まずは辛い麻婆ソースのかかっってない部分のスープを一口啜ります。
う(゚ε゚ ) ベースなのにピリッと辛いやん!
次は恐る恐る麻婆ソースをスープ溶き口に運ぶと・・・おう(=゚ω゚)ノなかなかの攻撃力。
でも、これはちょうど良い刺激感かも(゚ー゚)
メンは中太ストレートで加水率はそれほど高くないもそっとしたヤツ。
で、このラーメン、具がいいのよ~(*゚ー゚*)
クッタクタのキャベツとタマネギ、モヤシ、キクラゲ、ニンイクスライスなどなどがすっごい旨さを放っております。
肉はあったような無かったような・・・
いや、これは旨いわ。主役はもしかして野菜たちか?

心配した辛さも、ワタクシにベストフィット。
これ以上でも以下でもなく、ホントにちょうど良い辛さです。
で、気がつきました。
最初はボソッとしてると感じた麺がちょうど良い感じになってきているんですよ。
つまり、辛さゆえにズババっと食べ進められないので、普通のラーメンより食べるのが時間がかかるため、あえて茹で上げは固めで出しているのかもしれません。
(考え過ぎかもしれませんが、笑)

いや~、これは旨い旨いとバクバク食べ進めて麺と具をあっさり完食。
名残を惜しむようにレンゲでスープと細切れの具の救済してフィニッシュ~(゚ー゚)
バカ旨でした(゚ー゚)
な~んだ、もっと早く訪問していけば良かったなぁ。
あ、それとここのスタッフさん、声も出てるし事務的ではない接客で素晴らしいですね。
みなさん若い方達なのに教育が行き届いていてめっちゃ好感を持ちました。
チェーン店も捨てたもんじゃないですね、よかったヨカッタ(゚ー゚)

2010年12月28日 東京都品川区上大崎

2010年12月27日 (月)

#10/142軒/217杯目 徳島中華そば 徳福(ラーメン国技館ご当地麺祭り)

Tokufuku

年末の挨拶回りでお台場へ。
ふ~む(・へ・) お昼前後に少しだけ時間的余裕がありそうなのでお台場で昼ラーと行きますか・・・とRDBをごそごそ。
するとアクアシティに「ラーメン国技館」なるものがあるそうな・・・知らんかったなぁ。
で、目を惹いたのが「徳島中華そば」の「肉玉そば」。
そういえば「大つけ博」で「徳島つけ麺東大」のつけ麺に載っていた豚バラは旨かった。
では、今日はこちらに決定~Ψ(`∀´)Ψ

で、新橋からゆりかもめに乗り換える際、一日乗車券(800円也)を購入。
ゆりかもめで途中駅を2駅以上利用する際は、この方が絶対にオトクなのですよ~(゚ー゚)
わかったね!ちびっ子諸君!(ちびっ子はこのブログ見てるわけね~か(・へ・))
台場駅で降り、アクアシティの5階へ向かいました。
ほほ~(=゚ω゚)ノ ありましたね~、ラーメン国技館!
(日本語と中国語と韓国語で標記されたポスターです)

Ramen_kokugikan

う~ん、陳健一の坦々麺も気になるが初志貫徹で徳島に行きましょう!
国技館の入り口を入って右奥にお店がありました。

Tokufuku_kanban

レジで注文し、セルフでテーブルまで運ぶ方式のようですね。
で、「肉玉そば」950円也をオーダーします。
するとお姉ちゃんスタッフが「玉子は温泉玉子でよろしいですか?」とのこと・・・いや、たしか生玉子がウリのはず!ってことで「いや、生玉子でお願いします」と回答(=゚ω゚)ノ
次に「麺は太麺と細麺が選べますが?」ときた・・・う~ん、これは予習してなかったので「どっちが人気ですか?」と聞いたところ「細麺が人気です」とのことなので「じゃ、細麺で」とお願いしました。
で、会計するとルーレットのチップみたいな番号札を渡されて「2分ほどで出来ますので近くでお待ちください」とのコト。はいはい(´ー`)

余談ですが・・・あらためてRDBを見ると「超極太麺使用、満腹ラーメンの最強店」って書いてありますよ・・・
太麺がウリなんじゃないの?お姉ちゃんったら、もう(゚ε゚ )
まあそれは置いといて、いただきま~す!

まずは玉子を崩さずにスープをズズズ・・・う~ん(゚ー゚)ライトな豚骨醤油のスープ。
ちょっとスープが温いかな。
麺を引っ張り出すと中細ストレート麺。口に運ぶと中加水タイプのもっちりタイプ。
麺とスープのバランスはいい感じです。
それよりもお待ちかねの玉子を肉寄りに崩しながらお肉をハムっと食べてみます。
旨~い(゚ー゚) 豚バラ肉にも味がついていて、生玉子と合わさってすき焼き感覚です。
これはなかなかいい!
後の具はもやしとネギとメンマ。これはあんまり印象がありませんね・・・。
玉子が溶かれたスープはマイルドになって旨い旨いと食べ進めますが、いかんせん最初からスープが温いのが不満(・へ・)
麺と具を完食しスープもかなり消費してフィニッシュ~。

悪くは無かったが・・・。
まあ肉は良かったけど。玉子も新鮮な印象を受けたし、近くにあればまた来てもいいがなあ(゚ε゚ )

で、「ごちそ~さま~」とどんぶりをカウンターに返しに行ったときに「半ラーメン」ってのがあるのに気がつきました。
しまった(゚ε゚ ) 半ラーメンにして陳健一の坦々麺も楽しめば良かったと悔やむワタクシでしたとさ(=゚ω゚)ノ

2010年12月27日 東京都港区台場

2010年12月25日 (土)

#10/141軒/216杯目 家系総本山 吉村家

Cimg2021

日曜日です。今日は仕事はお休みヽ(´▽`)/
家でのんびりしていたかったのですが、さすがに年末最後の日曜日とあって、なんやかんやと出かける用事ができます。
なので横浜で息子と買い物するついでに二人で昼ラーですよん(゚ー゚)
で、チョイスしたのは総本山のコチラ。
横浜駅周辺は店の選択肢が多いんですが、やっぱりコチラに足が向いてしまいますね。

訪問は10時40分頃・・・気合入ってまっせ~(=゚ω゚)ノ
しかし、開店20分前にも関わらず既に8名待ちです。すごいなあ(゚o゚)
まずは食券機で「ラーメン」630円也と「野菜畑」60円也を購入。息子は「チャーシューメン」740円也。「豚まぶし」のボタンを探すが、これはカウンターで現金でオーダーするとのコト。
店前の長椅子に席に座りしばらく待ちます。

で、私たちの前に並んでいる親子連れ・・・よく喋るのよ(・へ・)
特に初老のお父さんの声がデカイし、一人で喋っててうるさくてしょうがない。
この人たちの隣で食べるのヤダナア・・・と思ってたら座敷に行ってくれてラッキー。

ま、それはそれとして(・へ・)

11時5分前に開店。
順々にカウンター奥から詰めていきます。
カウンター高台に食券(プラ)を出し、「まぶしお願いします」と50円を添え「あ、二人とも麺固で」と忘れずにお願いします。
ここは麺固でお願いしておかないと、フニャフニャで出てくることがあるから要注意です。

で、5分ほどで提供。ん?玉子が載ってるが?
「もしよろしければ、こちらの玉子はサービスですので」とのコト。
あ~、割れちゃってるのね~。これはラッキー!ありがたくいただきましょう(゚ー゚)

「豚まぶし」は別容器で提供。切れ端チャーシューとネギをタレで和えています。
「野菜畑」は海苔に隠れて見えませんが、白菜、タマネギ、ニンジンが炒められて提供されています。
それと家系定番の海苔、ホウレンソウ、チャーシュー。
カウンター上の「行者ニンニクおろし」を加え、まぶしをどんぶりにぶっ掛けて、さあ!いただきま~す!

まずはスープですね~。行者ニンニクをスープに溶かしレンゲでズズズ。
Σ(゜Д゜;)やっぱり・・・旨ぇぇぇ~!この豚骨醤油がたまんないッス(=゚ω゚)ノ
お次は麺。中太ストレートの麺を引っ張り出して口に運ぶと、うん!ちょうどの固さ。
スープと麺のバランスがいいですね~。旨い旨い。
チャーシューはスモークされていて相変わらず絶妙の味。同様にまぶしのチャーシューもしっかりスモークされていてバカ旨です。
そして今回初オーダーした「野菜畑」が結構イイ(゚ー゚)!キャベツではなくて白菜だったのが意外でしたが(キャベツは別オーダーにあります)、この濃いスープに野菜が合うのですよ~(*゚ー゚*)

後半からはゴマをスリスリいれ、必殺のラーメン酢を2周ほど投入。
うん!バツグンの味になりましたΨ(`∀´)Ψ
ああ・・・いつも思うことだけど、悔しいけど旨い。
ズルズルバクバクとスープまで完食でした。
くそう(`0´*)また来なければね。

で、なぜか「お一人様お一つお持ちください」と書かれたダンボールの中のバナナをいだいて店を後にしましたとさ。
ごちそうさまでした!

2010年12月25日 横浜市西区南幸

2010年12月24日 (金)

#10/141軒/215杯目 つけ麺屋 やすべえ 渋谷店

Cimg2020

そろそろ年末の挨拶回りが始まりました。
午前中に渋谷で2社回り、新宿へ向かう前にサクッと昼ラーを済ませることに。
時計は11時15分。
本当は未訪問の課題店に行きたいところなのですが、開店の時間は11時半。
いつもならゆっくり開店を待つところなのですが、今日は時間が惜しい(゚ε゚ )
11時開店で回転の良さそうなコチラに訪問です。
1年ぶりですが、記憶では悪くはなかったハズ。

食券機で「つけ麺」720円也を購入しカウンター奥に座ります。
麺量は並・中・大が選べるとの事ですが、並(220g)でお願いしました。

で、しばらく提供を待ってたんですが・・・
店内にはスタッフさんは4名。厨房内に3名いらっしゃいます。
私の対面にいらっしゃる年長の方が仕切っていらっしゃるようなのですが、この方の声が特別にデカイのよ~(`0´*)
しかもデカイ上にダミゴエで私にダイレクトに声が浴びせられるのでたまったもんじゃない。
「いらっしゃいませ~」「ありがとうございました~」などと一通りの挨拶はしているものの、客を見て言ってないし、事務的な対応なので余計に腹が立つ(`Д´)
私語もしてるし。

5分ほどで提供されたつけ麺も落ち着いて食えやしない。
しかも、麺皿・・・カケてまっせ。

味以前の問題ですね。
以上。

2010年12月24日 東京都渋谷区渋谷

2010年12月21日 (火)

#10/140軒/214杯目 きら星

Kiraboshi_tsuke

今日は南武線~中央線沿線の壮大な旅、いやお仕事(´ー`)
武蔵小杉でのアポ終了後、立川でアポをこなして東京駅に向かいつつ・・・途中下車。
そうそう、きら星ですよ~(゚ー゚)
前回訪問は半年前。特製ラーメンの暴力的な豚骨が見事にワタクシにフィット(*゚ー゚*)
RDBをゴソゴソやってると、豚骨つけ麺もあるようなので今日はそれを目的に訪問なのです。

訪問はほぼ12時。
店の20m手前から匂ってくる豚骨臭に懐かしさえ感じます(*゚ー゚*)
店内に入ると待ち客はいないようですが満席~(・へ・)
まあ、しょうがないですね。
「特製濃厚つけめん」980円也の食券を購入し、スタッフさんに手渡し店内でしばし待ちます。

5分ほどでカウンターが空き着席できました。
ポップには麺やスープへのこだわりが書かれていますのでパチリ。
続いてメニューのポップを何気なく見ていると「濃厚豚骨魚介つけめん」の文字が目に入る。
むΣ(゜Д゜;)「と・豚骨魚介だとぉ~?」

Kiraboshi_nogaki1_2 Kiraboshi_nogaki2

以前、わいずで豚骨つけ麺として期待してオーダーしたものの、ただの六厘舎コピーだったことに落胆したことが思い出されるが・・・まあ、どんなもんか食べてみますか。

10分ほどで提供です。
おお、スープの感じは期待できるドロンチョ感ですね~。
さあ、いただきま~す(゚ー゚)
レンゲでスープをすすると・・・お(゚ー゚)!魚介は抑えた豚骨ドロンチョ系です。
ほぼ無鉄砲のスープと同じくらいの粘度でしょうかね~。
といっても無鉄砲のスープはラーメンのスープですから、いかに無鉄砲のスープの粘度がすごいのかがわかります。
太麺ちょい縮れの麺をスープにつけズババっと口に運ぶと・・・旨~い(*゚ー゚*)
これこれ、ほぼイメージ通りの豚骨感!
麺は程よく〆られており、中加水タイプで歯ごたえがイイ感じ。
チャーシューはスープの中に入ったホロホロ感のあるものと、フライパンで軽く炙られてから麺に載せられたものの2種類があり、なかなかのモノです。
モヤシとキャベツは茹でられていて、その上にカツオ餡がかけられています。
このカツオ餡ですが、「カツオ出汁を凝縮して作った」もので、ラーメンを食べたときには「ほほ~(゚ー゚)」って感じだったのですが、このつけ麺のスープに溶いてしまうと、魚介感が強くなって「ありがちな」スープの傾向になってしまいました。
私のように豚骨感の強いつけ麺スープを求める人は、このカツオ餡は避けて食べることをお勧めします。

とはいえレベルの高いつけ麺です。
実はラーメンから想像してもう少し強烈は豚骨ドロンチョ的なスープを想定していたんですが、充分に豚骨感を味わえるスープでした。
それにラーメンの時と同様、粗切りのタマネギが良い仕事をしてましたよ~!
でも・・・やっぱりコチラはラーメンがいいかもね~、次回はラーメンで。
ごちそうさまでした~、また伺います(゚ー゚)

2010年12月21日 東京都武蔵野市堺南町

2010年12月20日 (月)

#10/140軒/213杯目 つけ麺 もといし

Motoishi_yakijjiro

今日は月曜日。
月曜日はつまらん会議があるのはどこの会社も同じようですな(゚ε゚ )
まあ、ストレスばかり感じても仕方ないので旨いラーメンでも食って帰りますか!

ってことで、夜の神田駅界隈をトコトコ歩くワタクシです。
目指すは「もといし」。
以前つけ麺を食べてなかなかのモンだったのですが、昼は結構な行列になっており何度かスルーしています。
しか~し!今日の獲物は夜メニュー限定の「焼きじろう」。
がっつり行っちゃいましょう!

入店は21時過ぎ。
カウンターは1席のみ空いてました。ラッキー。
昼は「つけ麺もといし」、夜は「酒け麺もといし」として営業しているというコチラ。
2階からは忘年会っぽい盛り上がった声が聞こえてきます(=゚ω゚)ノ
羨ましいですね~(*´ェ`*)
しかし本日のワタクシは食い気専門!早速「焼きじろう」780円也をオーダーします。
楽しみだなぁ(゚ー゚)

厨房では中華なべでモヤシなどと一緒に麺を炒めているようです。
つけ麺などに比べると手がかかりますね~。
ジュウジュウという音とともに、これは期待が膨らんでいきますよ~(゚ー゚)。

で、10分ほどして提供です。
おおΣ(゜Д゜;)こ・これは・・・スゴイ!
今まで経験したことの無い迫力のビジュアル(*゚ー゚*)
雪を頂いた富士山のように、頂点に背脂とニンニクのトッピング。
ではいただきま~す!

頂点の糸唐辛子を避け背脂&ニンニクを崩し、モヤシ&麺と絡めて口に運びます。
おふっ~(´ー`)濃い豚骨醤油をベースに炒められた麺がイイ感じ。
あっつ熱です!
麺は中太ストレートの麺で柔らか目に仕上げられていまして、それが焼きそば風でなかなかの食べ応え(゚ー゚)
とにかく背脂&ニンニクがスゴイ攻撃力。
明日はガム人間だな、こりゃ(´・ω・`)

野菜はモヤシが多いんですがキャベツもそこそこ入っており、いいバランス。
ぐりぐりかき混ぜながら、少し食べては天地返ししながら食べ進めます。
ときどきほぐし豚っぽいチャーシューとも遭遇してイイ感じ。
ふと・・・これでビール飲んだら旨いんだろうなぁと感じます(*゚ー゚*)
二人でこれを1品オーダーして、ビール片手に仕事の疲れを癒す・・・そんな利用の仕方もアリだなあ。

などと考えながらも一瞬たりとも気が抜けない。
気を抜くと確実にやられます(笑)
でも不思議とクドクないんですよ~、だから結構ぐいぐい食べられます。
気がついたら全て完食。
ふぃぃ~旨かった。

会計するとき店長さんと少しお話したところ、こちらは「けいすけ」の系列らしいですね。
なるほどなぁ。今度は飲みに来ますね(*゚ー゚*)
ごちそうさまでした~(゚ー゚)

2010年12月20日 東京都中央区日本橋本石町

2010年12月17日 (金)

#10/140軒/212杯目 ZOOT

Zoot

今日は朝から新橋~大門でアポ。
昼前にサクッと片付け、それから昼ラーと楽しもうという計画。
珍しく計画通りにコトが運び、11時半にはフリーになったワタクシ。
よしよし(゚ー゚)アポ先を出て浜松町方面に向かい、目指すはコチラの塩ラーです。
昼はラーメン屋、夜は居酒屋として営業しているコチラ。
1年半ほど前に一度訪問し、つけ麺を食して「う~ん┐(・へ・)┌」だったのですが、最近「塩ラーメン」の評判が良いようなので久しぶりの訪問となりました。

訪問は12時ちょと前。
私の前を歩いていたOL風のグループが店に入っていきますので、後を追うように(?笑)私も入店。
カウンターの一番手前に腰を下ろし「味玉塩らーめん」800円也をオーダーします。
と同時に800円を支払うシステム・・・ある意味合理的ですね~。うっかり食い逃げせずに済みます(笑)
(実は食券機に慣れ過ぎて、後会計の店で「ごちそ~さまでした~」と告げ、そのまま店外に出そうになった事のあるワタクシ(・へ・))

この時間、行列こそ無いようですが店内はほぼ満席です。
スタッフさんは男性3人でコミュニケーション良くテキパキ動いてます。
他の方のオーダーを聞いていると、やはりつけ麺が人気のようですね。

で、5分ほどで提供です。結構早いですね(゚ー゚)
スープには青海苔?いやパセリ?とクルトンの細かいヤツが振りかけられていてレモンがポチ。
茶色いのは揚げニンニク?または揚げタマネギ?(なんか「?」ばっかりで申し訳ないッス(・へ・)
ではいただきま~す!
スープをズズズっと口に運ぶと、まず鶏出汁がふわっと来て塩分が追いかけてきます。
随分野菜も煮込んでるのかなあ、なかなか複雑な味わいです。
麺は中細ストレート。なかなかシコッとしたイイ感じですね~。
スープ結構シャバっとした系なので麺との絡みがイイわけではありませんが、マッチしています。
旨い旨い。
一方、味玉をがぶりとやると冷たい・・・むう(゚ε゚ )さっき冷蔵庫から出しましたって感じですかい?
これはいかんなぁ。
チャーシューも豚バラスライスが1枚で寂しい限り。印象が薄いです。

まあスープが主役で麺が助演なんでしょうから、具は脇役ですね。
レモンはいらないかもね~。
旨い旨いと半分ほど食べ進めましたが・・・半分で飽きました(・A・)
なんかね~、上手く言えないんですが味が単調すぎるんです。
スープの第一印象が良くて、麺とマッチしていて、旨い旨いと食べられるんですが・・・
それが長続きしない。なぜだ?
と感じて、改めてRDBを見ると・・・ああ、無化調なんですね!
私、化学調味料は使っていようが使っていまいが、旨ければヨシ(`0´*)って舌なんで、途中で飽きちゃったのかも。
ふ~ん、なるほどなぁ。

と言いつつも、スープまでほぼ完食したワタクシでした。
で、「ごちそうさま~」と言って席を立つも、スタッフさんは全員忙しくて誰も反応してくれなかったとさ(゚ε゚ )
確か前回もそうだったですね・・・

2010年12月17日 東京都港区浜松町

2010年12月16日 (木)

#10/139軒/211杯目 博多風龍 神田店

Furyu

ああ腹減った(`0´*) っと、オフィスで時計を見ると19時半過ぎ。
まだまだやることはあるけど、もう今日はいいでしょ・・・ヘロヘロなり~(・A・)
帰ろう・・・夜ラーしてΨ(`∀´)Ψ
(だって、昼は貧民オフィス弁当だったからねー)

ということで、サクッとオフィスを出て神田駅方面へ向かいます。
あても無く歩いててヒラメイタ
未訪問の博多ラーメン屋さんが駅前にあったはず。そこ、行ってみよー(=゚ω゚)ノ

で、夜の神田に燦然と輝く看板の博多風龍へ。

Furyu_soto

ここの何がすごいって、まず基本のラーメンが500円とリーズナブルであることに加え、替え玉が2杯まで無料なのですよ(゚0゚)
極端な言い方をすれば3杯まで500円ってことです・・・これはすごいですね~。

で、店外の券売機で「とんこつらーめん」500円也をポチ。
7割程の客入りの店内にIN。
カウンター中ほどに着席し、お姉ちゃんスタッフに食券を渡して提供を待ちます。

で、待つこと3分で提供です。博多ラーメンは提供が早いからいいですよね(゚ー゚)
卓上の辛し高菜と紅ショウガをちゃっちゃと載せてパチリ。
さ、いただきましょう(゚ー゚)
まずはスープですね~、ズズズ・・・うん、ライトな豚骨スープです。いい感じ。
お次は麺。細麺ストレートをズルズル~・・・これもいい感じの茹で加減(゚ー゚)
何しろ「500円」ってのが頭にあるんで、多少のことには寛容です。
辛し高菜が形を成してなくてペースト状であろうが、刺された海苔がヘタッてスープ内にお辞儀していようが、お姉ちゃんスタッフが私の隣で大声で喋っていようが全然気になりません(゚ー゚)
辛し高菜が荒いペースト状なので、スープに浸すと溶けるように広がっちゃうんですが、高菜の溶けたこのスープの味に妙に懐かしさを感じる。
どこで食べたかなぁ・・・昔、九州で食べた金龍ラーメン(道頓堀の金龍とは無関係)のスープに似ているのか?
う~む(・へ・)・・・10年以上も前、しかも飲んだ帰りに何度か食べたラーメンの味を思い出そうとしながらズルズル口に運んでいると、あっさりと1玉目が無くなりそう。
替え玉いっちゃう?Ψ(`∀´)Ψで、「替え玉お願いしまーす」とお姉ちゃんにお願いすると、2分後くらいに提供。
2玉目はニンニクを入れて食べたかったが、明日は朝一番でアポがあるので泣く泣く諦めます(・A・)
しかし替え玉を入れてもスープの薄まった感はなかったので、スープのタレを追加することもなく美味しく完食しました。

ふぃぃ(゚ー゚)旨かった。
なにしろワンコインでこれだけの量・味であれば満足です。
でも・・・飲んだ後の〆ラーメンとしてがベストなんだろうなぁ、と感じる1杯でした。
ごちそうさまでした~(´ー`)

2010年12月16日 東京都千代田区内神田

2010年12月15日 (水)

#10/138軒/210杯目 西安餃子 池袋ルミネ店

Ikebukuro 

池袋でお仕事です。
でも今日は同僚と同行しているので、あまりワガママは言えません(笑)
いや、ワガママ言うつっても、昼ラーのお店のことなんですけどねΨ(`∀´)Ψ

なんやかんやで、池袋ルミネ7階のレストラン街へ向かったワタクシ達一行。
あぅ(゚0゚) 13時のレストラン街は主婦層で溢れていますね~(゚ε゚ )
おのれら~(`Д´)、旦那が450円の貧民オフィス弁当食ってる時に何をやっとんじゃ~
・・・いや、それは多分にワタクシ事なんですけどね(笑)失礼しました(゚ε゚ )

お目当てのアジアンヌードルの店が行列になってたんで、緊急避難的にコチラへ。
行列ができるお店が多い中、すぐに入れる店ってのはある意味・・・ですが、まあ贅沢も言っとられんでしょう。

席に座り、メニューを見ると「生姜坦々麺」ってのに目が釘付けに。
むう(゚ε゚ ) 坦々麺は昨日も食ってるし・・・げっ!1,000円もするのかい・・・
などと考えつつも「オーダーは?」と聞かれ「生姜坦々麺で」と答えるワタクシ(=゚ω゚)ノ
まあ、麺好きには魅惑のメニューですもんね(´ー`)くふ
しょうがないか、生姜だけに( ´_ゝ`)ぷ

で、7~8分で提供。
ほほぅ(=゚ω゚)ノ 結構な生姜の塊りがドン!
それではいただきましょう(゚ー゚)
まずはスープから・・・しょうがを避けてまず一口。あぅぅ(`0´*) 思ってたよりも辛い!
辛いというよりシビ感ですね~、これは山椒のシビ感だ!
こ・これで生姜を混ぜたらどうなる?などと考えるまでもなく、しょうがの塊りをマゼマゼ。
再びスープをズズズっとやると、おー!(=゚ω゚)ノ かなりキツイ鼻抜け感(笑)
風邪気味の人はファイト一発で完治しちゃうんじゃない?
白胡麻坦々麺ならではの胡麻の香りや風味も感じるのだが、それがかき消されるほどシビピリ感のあるスープは初めてだ。
いや、正確には鬼金棒以来のパンチかな。悪くないッス(=゚ω゚)ノ

一方その頃、麺はスープの下でトグロを巻いていた(笑)
細ストレートの麺が絡みまくってます。いや、スープとではなくて麺のお互いが。
と思ったですが、多加水のモチモチした麺はスープとの持ち上げも良く、麺とスープがズバズバと口に運ばれて行きます。
具は青ネギが少々、白髪ネギと短冊切りチャーシュー、玉子が半分といったところ。
主役はスープで助演は麺。これはなかなかのコンビですね~。
旨い旨いとズルズル食べ進めて麺と具を完食。
続いてスープもかなり消化してフィニッシュ。
なかなか旨い一杯だった(゚ー゚)

けど・・・1,000円は高いっしょ(゚ε゚ )
このチェーン店って東京ドームとか西武球場とかテナント料の高そうな物件にばかり入居してるから、強気の値段設定なのかなぁ。
旨いけど、CP的には再訪は無いかな・・・残念(・へ・)

2010年12月15日 東京都豊島区西池袋

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